Бойцы морской пехоты в порту Одессы, октябрь 1941 года
73 дня советские войска сравнительно скромными силами отражали атаки превосходящих сил противника. Румынская армия при поддержке немцев так и не смогла взять Одессу штурмом. Наши войска отступили только по приказу, проведя одну из лучших во Второй мировой войне эвакуаций.
Советская Одесса и война
Одесса была одним из значительных культурных, научных и промышленных центров Украины. В городе было свыше 300 предприятий, включая такие крупные, как завод подъемно-транспортных механизмов имени Январского восстания, станкостроительный имени В. И. Ленина, сельскохозяйственного машиностроения имени Октябрьской революции, сталепрокатный имени Ф. Э. Дзержинского, судоремонтный и другие.
Одесский порт был значимым на Чёрном море и вторым по величине в Советском Союзе, основная база Черноморского пароходства. Здесь располагалась военно-морская база Черноморского флота. В городе было 16 вузов, 30 техникумов и специальных средних учебных заведений, 28 научных учреждений, десятки театров, клубов, библиотек, музеев и пр. В Одессе проживало свыше 600 тыс. человек, по численности населения она уступала только Киеву и Харькову.
Одесса с самого начала войны оказалась в прифронтовой зоне. Поэтому в первые же дни там была проведена военная мобилизация людей и транспорта, промышленность переводилась на военные рельсы. 23 июня началась мобилизация военнообязанных, в комиссариаты пошли тысячи добровольцев. Уже в начале войны в Одессе и ближайших районах на фронт было мобилизовано или ушло добровольно свыше 140 тыс. человек.
В Одессе формировались истребительные батальоны и народное ополчение. В городе создали 6 истребительных батальонов, которые охраняли важные объекты и порядок. Народное ополчение насчитывало более 55 тыс. человек. Ополченцы помогали милиции, охраняли заводы и фабрики, строили укрепления и изучали военное дело. Из числа девушек готовили медсестер и санитарок.
В конце июня 1941 года город стал подвергаться систематическим бомбардировкам. Была налажена местная ПВО, в которую входили: служба наблюдения и связи, укрытий и убежищ, противопожарная, аварийно-восстановительная, медико-санитарная, противохимическая – всего до 3,5 тысячи человек. Их поддерживали более многочисленные группы самозащиты на предприятиях, в учреждениях и в жилом секторе.
Комментарии 6