Неожиданно для японских солдат в 1945 году в порту Гэндзан, прямо на аэродром высадился десант из сотни советских разведчиков-краснофлотцев. Командовал этим отрядом советский капитан Виктор Леонов. Герой Советского Союза, опытный офицер, который не раз проявил себя в ходе ожесточенных боев с фашистскими захватчиками.
Ситуация осложнялась тем, что в порту находилось около двух с половиной тысяч японских солдат и офицеров, артиллерийские батареи и самолеты. У наших разведчиков только стрелковое оружие. Японцы, все же понимая уже бессмысленность дальнейшей войны, решили вступить в переговоры.
В результате десять советских офицеров повезли к японскому полковнику, чтобы "договариваться". Но японский полковник, который оказался командиром авиационной части, как оказалось не спешил капитулировать. В его планы входило взять советских офицеров в заложники и после этого выдвинуть свои требования советскому командованию.
Не тут то было. Леонов почувствовал, что разговор в японском штабе "зашел в тупик". Как он сам описывает, одного из офицеров, капитана 3-го ранга Кулебякина буквально "приперли к стенке". И неизвестно, чем бы все кончилось, будь там неопытные молодые офицеры. Но Леонов на войне с 1941 года. Провел более 50-ти боевых операций в тылу противника. Прошелся даже по немецким тылам в Заполярье. А однажды даже умудрился захватить катер с 60-тью гитлеровцами.
В общем так просто сдаваться Леонов не собирался:
"Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе."
Герой Советского Союза Митя Соколов встал за спиной полковника, бойцы заняли позиции. Один из офицеров закрыл дверь на ключ. Другой достал противотанковую гранату и перебрасывал ее из руки в руку. Хотя запала в ней не было, но японские офицеры этого не поняли. Японский полковник действительно испугался. Начал вытирать пот со лба и суетиться.
В конечном итоге японское командование просто подписало акт о капитуляции и приказало всем солдатам сложить оружие. По воспоминаниям Леонова на аэродроме они построили колонну с пленными из трех тысяч человек. Расставили их по восемь человек, но вести такую "армию" таким небольшим количеством солдат не представлялось возможным.
Тогда Леонов сел в машину, посадил туда японского командира и начальника штаба и заявил, что если хоть один японский солдат ослушается приказаний, то "пеняйте на себя". Леонов вспоминает, что "Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев".
В конечном итоге помимо солдат и офицеров было захвачены три артиллерийские батареи, пять самолетов и склад с боеприпасами. За этот подвиг капитан Леонов получил вторую Золотую звезду.
Сам капитан Леонов после войны и дальше продолжил службу на флоте. Дослужился до старшего офицера Главного штаба ВМС, но в 1956 году при сокращении вооруженных сил был уволен в запас. Но о герое не забыли. Его имя носит одна из улиц в Краснодаре. В родном городе ему установили памятник. Про него в 2010 году на РТР сняли отдельную передачу. И даже на флоте его именем назван разведывательный корабль Северного флота.
Виктор Леонов настоящий русский офицер. Такие офицеры всегда были "на вес золота". Самоотверженные и храбрые, такие офицеры потом не прятались за спинами солдат ни в Афганистане, ни на улицах Грозного. О них помнят, как о героях. К ним с уважениям относятся даже враги.
Нет комментариев