КАК ПОДНЯТЬ САМООЦЕНКУ ШКОЛЬНИКУ, КОТОРОГО ОБИЖАЕТ УЧИТЕЛЬ
+ тест на самооценку для младших школьников
Когда родители готовят своего семилетку к школе, они пристально следят за массой вещей: и чтобы форму купить по размеру, и чтобы на урок не опоздать, и чтобы пенал не забыл. Сделал ли уроки, не подрался ли с одноклассником, похвалил ли учитель. Мы заглядываем в дневники и тетради, пытаясь ничего не упустить. И очень часто упускаем такую важную штуку, как самооценка.
И если у дошкольника она целиком и полностью зависит от родителей, то, переступая через школьный порог, он вдруг подвергается влиянию совершенно чужих людей. Как они будут себя вести с его самооценкой: пинать, как рваный футбольный мяч, или натирать до блеска, как драгоценный кубок? И как с ней вообще быть: принижать, чтобы ребенок в конце концов понял, что он не пуп земли, тянуть вверх, чтобы, не дай Бог, у него депрессии не случилось из-за двойки, или вообще оставить в покое — чай, не орхидея, как-нибудь да вырастет?
🔹 Оценки, поведение и отношение учителя
У первоклассника в идеале должна измениться ведущая деятельность. Это такая внутренняя настройка, через которую ребенок познает мир. Был дошкольником — познавал через игру, а вот теперь и до подросткового возраста — наслаждайтесь, родители! — настала очередь учебной ведущей деятельности.
При чем тут самооценка? А при том, что теперь она будет зависеть от учебных результатов: успеваемости, успехов по русскому и математике — и, конечно, отношения учителя.
Перегибы тут случаются и в одну, и в другую сторону. Школьник с низкой успеваемостью, заниженной самооценкой и ярлыком «неумеха», навешанным учителем, будет тревожен, робок, недоверчив ко взрослым и неуживчив с ровесниками.
Ребенок-отличник рискует заработать себе завышенную самооценку: чрезмерную самоуверенность, привычку быть всегда и во всем первым, образцовым, которая, увы, потом разбивается о реалии жизни и больно ранит.
🔹 Как помочь ребенку адекватно оценивать себя
Ну хорошо, сами же пишете, что все теперь зависит от школы. Неужели родители ну никак не могут влиять на самооценку ребенка? Конечно, отношение учителя и успеваемость теперь важны, однако и мы еще ого-го.
Что можно и нужно делать, чтобы помочь ребенку выстроить адекватное отношение к самому себе (причем не важно, двигаетесь ли вы от заниженной или завышенной самооценки):
✅1. Привлекаем сына или дочь к бытовым делам. Таким образом мы уводим внимание ребенка от школы к повседневным домашним задачам: не менее важным, не менее сложным.
✅2. Транслируем свое отношение к удачам и провалам: и своим, и чужим.
✅3. Хвалим «по-умному», «по-научному», а именно проговариваем конкретно, что именно сейчас нас восхищает. «Ого, сегодня у тебя целый лист крючочков в прописях, и ни один не вылез за линеечку!» «Ты сегодня пришел вовремя и не забыл принести форму из школы — я очень рада!» Заменяем стандартных «молодцов» и «умничек» на более подробное описание. Предупреждаю сразу: с непривычки будет получаться корявенько, как крючочки в прописях у первоклашки, но ничего, вы тоже скоро научитесь делать это более ровно и красиво.
✅4. Если уж собрались ругать, то включите внутреннего психолога и вместо «У тебя вечно/постоянно/всегда…» говорите: «Сегодня домашнее задание не выполнено». Для интереса заводим дневник и записываем, сколько раз поругали и сколько похвалили. Идеальное соотношение — один к пяти.
✅5. Иногда сходим с постамента идеального человека и рассказываем о своих неудачах, потому что все мы хоть раз получали двойки, забывали тетрадки («а голову ты свою дома не забыл?»), сбегали с уроков и врали учителям, что собака съела нашу контурную карту. Детям такие истории заходят на ура и, о чудо, совершенно не роняют наш авторитет в их глазах, а наоборот, поднимают. Вместе с их самооценкой.
✅6. Никогда не сравниваем дочку или сына с Машей Чистоплюевой и Васей Отличниковым. Сравниваем только их нынешних с ними вчерашними. Здорово иногда открыть тетрадки годичной давности и сравнить с сегодняшними. Или видео посмотреть, где малыш только учится узнавать буквы.
✅7. Ну и последний совет на сегодня — специально для родителей тех ребят, чья самооценка надломилась и того и гляди рухнет. Попробуйте периодически просить у ребенка совета или помощи, как у равного. Конечно, для этого надо выбирать посильное ему дело, но сам факт, что человека признают уже взрослым и ответственным, порой окрыляет и придает сил.
🔹 Тесты на самооценку для младших школьников
В конце расскажу вам о тех методиках, с помощью которых можно протестировать ребенка и узнать, какая у него самооценка.
Методика «Какой Я?» (О.С. Богданова).
Однажды вечером за ужином задаем ребенку следующие вопросы:
Ты хороший?
Ты добрый?
Ты умный?
Ты аккуратный?
Ты послушный?
Ты внимательный?
Ты вежливый?
Ты умелый (способный?)
Ты трудолюбивый?
Ты честный?
Если ребенок отвечает на вопрос «да» — это 1 балл, «нет» — 0 баллов, «иногда, бывает, не знаю» — 0,5 балла.
Складываем полученные баллы и получаем результат:
10 баллов — завышенная самооценка
8-9 баллов — слегка завышенная
4-7 баллов — адекватная
2-3 балла — слегка заниженная
0-1 балл — резко заниженная.
✅Дополнительно можно предложить школьнику еще одну методику, похожую на «Лесенку», которую мы предлагали дошкольникам. Кладем перед ним лист бумаги, на котором нарисованы четыре круга. И рассказываем сказку:
👉️Дети твоего класса заняли эти круги.
В первом круге сидят успешные дети, которые никогда не ошибаются, все знают, у них всегда готовы ответы на все вопросы, они все умеют, хорошо себя ведут.
Во второй круг собрались дети, у которых не все получается, они могут ошибаться, что-то не знать, иногда могут неправильно себя повести.
В третий круг вошли дети, не совсем успешные, у которых мало что получается. Они могут дать ответ лишь на самые простые вопросы, нередко выслушивают замечания, часто не выполняют задания.
В круг номер четыре встали дети с плохим поведением, они редко отвечают на вопросы, не выполняют задания, много ошибаются, часто выслушивают замечания.
👉️И в конце сакраментальный вопрос: какой из этих кругов ты бы занял и почему?
Результаты, я думаю, понятные: круг №1 — завышенная, 2 — адекватная, 3 — слегка заниженная, 4 — заниженная.
Для тех, кто захочет перепроверить результаты предыдущих двух тестов, можно поискать в интернете достаточно простую методику трех оценок (А.И. Липкиной) и часто применяющуюся в образовательных учреждениях методику Дембо — Рубинштейн (предпочтительно взять дополненную версию под редакцией Прихожан).
Леля Тарасевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев