Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного
Занятие прогнозированием погоды не считается астрологией и прорицанием, или притязанием на знание сокровенного. Прогноз делается, опираясь на видимые вещи, и основывается на опыте исследования божественных созданий этой вселенной. Также опирается на знание времен затмения луны и солнца, или на ожидании штормов, предвещающих дожди.
В фетве постоянного комитета по этому поводу сказано: "Затмение солнца или луны можно узнать по наблюдению за движениями звезд, будь это частично или полностью. И в этом нет подозрения, потому что это не является сокровенным знанием по отношению к каждому, но это остается сокровенным для тех, кто не может определять по звездным путям. А для тех, кто знаком с этой наукой, это не является тайным знанием и занятие этим не является утверждением, что затмение не является знамением Аллаха, посредством которого Он устрашает Своих рабов, чтобы вернуть их к Себе и чтобы они были стойкими в поклонении".
Ибн Усеймин, да смилостивится над ним Аллах, сказал: "Нет ничего из прорицания в том, что человек сообщает о чем-либо, ссылаясь на математические измерения. Подобно тому, когда сообщают о затмении солнца или луны, и это не является прорицанием, потому что это узнается посредством математических измерений. Это тоже самое, когда сообщают о том, что солнце зайдет в созвездии весов, в таком-то часу дня. И это не является сокровенным знанием, потому что это то, что в силах познать посредством математических измерений небесных тел. И сообщение об этом, если даже это из будущего, не является посягательством на сокровенное знание и не является прорицанием".
Является ли прогноз погоды, который нам сообщают прорицанием ?
Ответ: "Нет, это не является прорицанием. Потому что это опирается на чувства человека (видение), и изменение погоды можно узнать в определенной форме. Посредством точных измерений, которыми они обладают, в результате чего они выносят свои предвидения, что пойдет дождь или не пойдет. И это нечто схожее с естественным, не нуждающемся в аргументировании опыту. Когда мы видим, что тучи собрались, небо начало греметь, молния и трудное передвижение облаков стало тяжелым, мы говорим: "Возможно, что скоро пойдет дождь". И то, что опирается на нечто материальное, осязаемое, это не называется сокровенным знанием, если даже некоторые простые люди полагают, что это сокровенное знание, говоря: "Вера в это равносильно вере в прорицателей". "Полезное слово в объяснении книги "Единобожия".
Также об этом говорил и ибн Таймия, да смилостивится над ним Аллах, где он указывал на признаки, по которым можно определять начало зимы или других сезонов. А Аллаху ведомо лучше.".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев