⏰
Прежде чем ответить на этот вопрос, немного истории.
⠀
Человечество испокон веков жило по солнечному🔅 времени, то есть полдень совпадал с моментом, когда солнце находилось в зените. Основная рабочая часть дня всегда приходилась на светлое время суток.
⠀
Однако к концу 19 века с развитием телеграфа и железнодорожного транспорта такое время стало крайне неудобным. Ведь у каждого населенного пункта оно было своё, и приходилось высчитывать временную поправку для каждого.
⠀
Чтобы как-то его синхронизировать, европейские страны договорились использовать единое время на своей территории. Интересно, что в России продолжали жить по солнечнему времени, а единое европейское использовали только для поездов и телеграфа.
⠀
Наконец, канадский инженер и изобретатель Сэндфорд Флеминг придумал поделить весь мир 🌐 на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом. Год спустя, в 1884 году, соглашение о часовых поясах подписали 27 стран. Для удобства решили делить не по меридианам, а по административным округам. В России поясное время было введено только в 1918 году.
⠀
А вот идея летнего и зимнего времени принадлежит Уильяму Уиллетту. Он утверждал, что это поможет сократить затраты на освещение. С 1916 года многие страны стали переводить стрелки часов в апреле и октябре на один час, в итоге к этому пришли более 100 стран.
⠀
Когда взялись подсчитать летнюю экономию, выяснили, что на каждого жителя она составляет около 26 кВт часов в год - не слишком много🤔 Между тем, летом электричества и так тратится намного меньше. Длинный световой день, нет затрат на обогрев помещений. При этом точно установлено, что вреда для здоровья гораздо больше.
✳️ Многие страны уже отказались от перевода часов, в том числе Россия, Беларусь, Казахстан, Индия, Китай, Япония.
А вам мешает перевод стрелок?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев