Прописная истина: чтобы обрастать мышцами, нужно есть богатую белками пищу. Но мало кто представляет, как именно уничтоженная за обедом куриная грудка превращается в отменный трицепс.
1. Переваривание
Ферменты желудка и тонкой кишки расщепляют белок на пептиды — вещества, представляющие собой комбинацию двух или трех аминокислот (строительных кирпичиков организма). Затем другие ферменты разбирают пептиды уже на аминокислоты.
2. Транспортировка
Из желудочно-кишечного тракта аминокислоты — по воротной вене — направляются в печень. Главная функция печени — осуществлять детокс крови, но при этом она умеет возвращать аминокислоты обратно в кровоток, чтобы те могли добраться куда надо.
3. Запрос
Мышцы — это по сути пучки длинных волокон. Во время силовой тренировки в этих волокнах образуются микроразрывы, и иммунная система направляет к месту травмы «скорую помощь»: гормон роста и стволовые клетки (это «бригада фельдшеров») плюс те самые аминокислоты (строительный материал).
4. Строительство
Твоя ДНК действует как прораб на стройке: собирает нужные аминокислоты, распределяет их и раздает задания. В данном случае свежие поставки аминокислот используются для создания миофибрилл — мышечных волоконец, состоящих из миозина и актина (это самый важный мышечный стройматериал).
5. Ремонт и рост
Только что изготовленные миофибриллы встраиваются в поврежденные области мышечной ткани. Но речь идет не просто о заплатках на микроразрывах: за счет миофибрилл мышцы увеличиваются и становятся сильнее. Вот так это работает.
Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/put-belka-v-organizme-kak-kuricza-prevrashchaetsya-v-myshczy/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев