Виды нарушения осанки разделяют на нарушения осанки во фронтальной (вид сзади) и в сагиттальной плоскости (вид сбоку). Казалось бы, при всех возможных комбинациях нарушений осанки, их должно быть достаточно много, но на практике виды нарушений осанки имеют ограниченное число.
В фронтальной плоскости нарушения осанки обычно не разделяют на подвиды. Эти нарушения осанки проявляются отсутствием баланса между правой и левой половиной тела, то есть позвоночник имеет искривление в форме дуги. Это может бытьее нарушение осанки — сколиоз, так отсутствие симметрии между отдельными частями тела (к примеру лопатки или плечи) или наклон головы.
В саггитарной плоскости (в профиль) выделяют такие виды осанки:
А. нормальная осанка
Б. осанка с круглой или сутулой спиной
В. осанка с плоской спиной
Г. осанка с плоско-вогнутой спиной
Д. осанка с кругло-вогнутой спиной
Итак, нормальная осанка — это идеал, на который мы ориентируемся и к которому стремимся. В каком-то из учебников видел статистику, что нормальная осанка встречается у 5% людей, надеюсь, что с помощью этого блога их станет больше . Она характеризуется наличием всех изгибов позвоночника, ровным положением головы.
Сутулая осанка или круглая спина настолько часто встречается, что, кажется, это и есть норма для многих людей. Для нее характерен чрезмерный прогиб в грудном отделе позвоночника (кифоз) и, как следствие, выдвинутая вперед голова и уменьшение, а то и полное отсутствие изгиба в пояснице.
При плоской спине практически полностью отсутствуют изгибы позвоночника, грудная клетка смещена вперед.
Плоско-вогнутая спина — это разновидность плоской спины, отличие в том, что имеется избыточный прогиб в пояснице и, как результат, попа выпячена.
Кругло-вогнутая спина по распространенности может соревноваться с сутулостью. Для этого типа характерен избыточный прогиб в пояснице и грудном отделе. Грудь отклонена назад и при этом нижний край грудной клетки выступает вперед.
Пусть количество видов нарушений осанки не вызывает у вас уныние и огорчение, если один из них вы обнаружили у себя. Процентов на 90-95 (особо оптимистично настроенные дают в статистике и все 99 )нарушение осанки приобретаются в течении жизни. Это значит, что их вполне можно избежать с помощью профилактики нарушений осанки, или подкорректировать до нормального состояния гимнастикой при нарушении осанки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев