1.Вымойте все аксессуары, которые вы вынули из клетки. Несмотря на то, что они могут внешне казаться чистыми, вам необходимо помыть каждую игрушку, каждое беговое колесо, миску для корма и воды и любой другой предмет, который обычно располагается внутри клетки. Тщательно вымойте все предметы, чтобы они стали максимально возможно чистыми.
Сбрызните аксессуары клетки чистящим средством или даже замочите в нем для дезинфекции.
Тщательно отмойте все предметы с помощью тряпочки. Уделите особое внимание всем уголкам и другим труднодоступным участкам.
2.Вымойте клетку. Чистка клетки – это основа регулярного ухода за жильем хомячка, необходимого для обеспечения чистоты и гигиены. Целиком и полностью отмойте все поверхности клетки. Клетки хомячков могут иметь различную модификацию, тем не менее, для всех них применимы одни и те же советы по уборке.
Используйте для отмывания клетки дезинфицирующий раствор и тряпочку.
В отдельных участках клетки может остаться прилипшая подстилка. Вам придется приложить некоторые усилия, чтобы оттереть ее.
Проблемные участки клетки можно замочить, чтобы вам было проще их отчистить.
Если вы используете клетку из металлической решетки или сетки, то вам необходимо протереть каждый прутик.
Некоторые виды клеток и аквариумы требуют протирки всех поверхностей и вычищения всех уголков.
3.Просушите клетку и все аксессуары к ней. Прежде чем собирать клетку в исходное состояние, ее необходимо просушить. Если засыпать свежую подстилку до полного высыхания клетки, то она отсыреет и потребует замены раньше, чем это было бы необходимо.
Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно протереть клетку и аксессуары полотенцем.
Клетка быстрее высохнет, если ее выставить на открытое солнце. Кроме того, прямые солнечные лучи помогут продезинфицировать клетку с помощью ультрафиолета.
4Соберите клетку и верните в нее аксессуары. Когда все будет продезинфицировано, вычищено и высушено, можно будет собрать клетку хомячка. В процессе сборки клетки еще раз проверьте все аксессуары на предмет чистоты.
В первую очередь насыпьте в клетку подстилку.
Затем верните обратно игрушки и аксессуары для физической нагрузки, расположите их поверх подстилки.
Насыпьте в миску или в кормушку свежий корм, налейте в поилку свежую воду и поставьте эти аксессуары в клетку.
Посадите хомячка обратно в клетку и предоставьте ему немного времени, чтобы адаптироваться и отдохнуть, прежде чем снова общаться с ним. Попробуйте подождать пару часов до того, как начинать с ним играть.
5.Назначьте время следующей уборки в клетке. Регулярная чистка клетки облегчит вам процедуру уборки и обеспечит хомячку счастливую и здоровую жизнь. После проведенной уборки в клетке отметьте в календаре эту дату и назначьте следующую уборку ровно через неделю.
Регулярная чистка клетки хомячка просто необходима.
Полноценную уборку клетки требуется проводить не реже одного раза в неделю.
Отметки в календаре о запланированных датах уборки будут служить вам хорошим напоминанием.
6.Не забывайте про ежедневную точечную уборку. Полностью мыть клетку необходимо еженедельно. Однако, это не означает, что уборка вообще требуется лишь раз в неделю. Есть ряд операций, которые нужно выполнять ежедневно, чтобы клетка оставалась максимально чистой в промежутках между полноценными уборками.
Убирайте видимые скопления экскрементов.
Снимайте и мойте поилку, чтобы потом наполнить ее чистой водой
.Своевременно убирайте остатки свежих кормов, которые не съел хомячок.
При необходимости досыпайте в клетку свежую подстилку.
7Ознакомьтесь с теми рисками, которые возникают из-за содержания хомячка в грязной клетке. Чистка клетки хомячка вносит немалый вклад в сохранение его здоровья. Хомячки очень изнежены и требуют чистоты для того, чтобы оставаться здоровыми. Если не следить за состоянием клетки и не убирать ее, то из-за вас хомячок может заболеть. Если же вы будете поддерживать в клетке чистоту, то сможете оградить хомячка от нижеуказанных заболеваний, возникающих по причине антисанитарии.
Пододерматит развивается на лапах и вызывает набухание и покраснение участков кожи из-за постоянного контакта с мочой и фекалиями.
Так называемый "мокрый хвост" развивается от избыточного стресса, который может быть спровоцирован плачевным содержанием клетки. Это заболевание является очень серьезным и во многих случаях может даже убить вашего питомца.
Также у хомячка могут появиться такие признаки недомоганий, как насморк, слабость и диарея.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
Не используйте такие едкие химические вещества, как хлорка. Они могут вызвать у хомячка серьезные респираторные проблемы.
Если игрушку или иной предмет из клетки невозможно отмыть, например, когда деревянная игрушка заплесневела, просто выбросьте этот предмет.
Не держите хомячка в прогулочном шаре дольше 30 минут.
ЧТО ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Безопасное место, чтобы отсадить туда хомячка на время чистки клетки
Тряпочка или губка
Антибактериальное мыло
Свежая подстилка
Нет комментариев