Непосвященному в тонкостях высоких технологий слово «СКС» вполне может оказаться незнакомым или труднодоступным для расшифровки. На самом же деле это понятие не такое уж сложное и читается как «Структурированные Кабельные Системы». В нашей статье мы попробуем простыми словами охарактеризовать данный термин.
Определение СКС
Итак, структурированная кабельная система (СКС) представляет собой универсальную среду передачи всех видов данных, которая построена в виде сложной, иерархичной, но четкой системы кабелей, розеток, коммутационных панелей, коммутационных шнуров и других вспомогательных средств.
Компоненты СКС
Что такое кабели и розетки, надеюсь, вы знаете, поскольку вы видите их на каждом шагу в офисах и, конечно, в своей квартире. Если у вас дома стоит компьютер, то понять эту тему будет еще легче. Кабели могут быть как медными, так и оптическими, состоящими из стеклянных или пластиковых пучков волокон. Розетки, как правило, универсальные, они служат точкой входа в кабельную систему для всей офисной техники, включающей не только компьютер и другие периферийные устройства, но и телефон.
Что касается коммутационных панелей и шнуров – здесь уже сложнее. Первые представляют из себя панели с множеством соединительных разъёмов на их лицевой стороне, а на обратной стороне размещаются контакты, необходимые для устойчивого соединения с кабелями. Контакты и разъемы сообщаются между собой электрическим путем.
Коммутационный шнур илидругими словами, соединительный шнур - электрический кабель для подключения одного электрического устройства к другому, причем на одном или обоих концах кабеля обязательно имеются соответствующие соединяемым устройствам коннекторы. Они вставляются, например, в принтер, соединяя его с системным блоком и т.д. От кабеля внутренней прокладки коммутационный шнур отличается тем, что в последнем используется многожильный, а не цельный провод. Хотя это снижает скорость передачи информации, но наличие гибкости в таком шнуре позволяет добиться минимального радиуса безопасного изгиба, что является преимуществом при построении и укладке сетей.
Организация СКС на примере
В общем виде всю конструкцию можно представить таким образом: на одном из этажей здания, содержащем рабочее место с офисной техникой, вдоль стены от подключенных устройств и от вспомогательных технических средств (датчиков пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и др.) проводятся горизонтальные кабельные проводки. Они сходятся в единый коммутационный узел этажа (аналогичным образом проходят проводки и на остальных этажах, подключенных к СКС). От него идет вертикальная кабельная проводка, соединяющая последовательно все этажи. Затем вся система кабелей интегрируется в общий коммутационный центр, который может размещаться в специальном техническом помещении.
Все компоненты СКС логически связаны друг с другом и располагаются таким образом, что можно наращивать всю систему и расширять ее охват не только внутри многоэтажных зданий, сооружений, но и между недвижимыми объектами на определенном расстоянии друг от друга.
Достоинства СКС
Первое – это универсальность СКС, которая заключается в том, что данные системы с успехом могут применяться для построения компьютерных сетей, телефонных линий, охранной, пожарной систем, а также для видеонаблюдения и прослушки ряда помещений.
Второе – как уже коснулись выше – способность легко расширяться, что имеет большое значение при стремительном научно-техническом прорыве вперед. Благодаря этой возможности отпадает проблема в глобальной перестройке установленных ранее СКС в течение 25 лет при подсоединении новых, более совершенных устройств.
Третье – надежность всей конструкции при условии, что все компоненты выполнены одним и тем же изготовителем, что в корне исключает возможные помехи, и сбои в отлаженной работе подсоединенного оборудования.
Данная технология постепенно начала вытеснять традиционную кабельную систему, и уже в недалеком будущем мы сможем наблюдать полный переход предприятий и организаций различного уровня на современную СКС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев