Многие люди с облегчением слышат, что скорость выпуска новых версий Windows замедляется. Никто не любит постоянные обновления. Да и что менять, кроме деталей? Система уже много лет выглядит «готовой» и до сих пор совершенствуется. Почему?
Злонамеренным ответом на этот вопрос может быть насмешка над инновациями. Новые версии содержат «новинки», смысл которых мотивирован легко сомнительными эргономическими исследованиями или неправильно понятым спросом. Именно поэтому последующие редакции окон, помимо улучшений, описанных ниже, полны еще и поверхностных изменений, перемещения кнопок, перестановки полей и прочих подобных идей.
Глядя на Windows с точки зрения 20ти лет, мы увидим много изменений, но чтобы правильно определить важные для обывателя, нужно смотреть не только на значки, но и на другие вопросы. И речь не обязательно идет об изучении технических вопросов.
20 лет назад: начинается господство XP
Типичный пользователь Windows 20 лет назад был самым распространенным владельцем Windows 98. Она считалась проще, быстрее и легче, чем Windows XP. Последнее считалось довольно проблематичным в первые несколько лет. Трудности возникли из-за плохой совместимости драйверов, слабой поддержки 16-битных и MS-DOS-приложений. С играми тоже было много проблем.
Windows 98 умерла не потому, что XP стала настолько хороша, а потому, что 98 не смогла поддерживать новое оборудование. Время для «только XP» как раз подходило. Так что же это были за заметные изменения в XP? Итак, мы имеем дело со значительным качественным скачком .
Во-первых, компьютер больше не приветствует пользователя «входом в сеть Microsoft». Вместо этого появляется заставка. Во времена, когда компьютеры вовсе не были такими уж «личными», концепция действительно работающих учетных записей была важна.
Во- вторых, произведение искусства. Система больше не выглядела как среда разработки для станка с ЧПУ или банкомата. Кроме того - эргономика. Новое меню «Пуск», более толковое, чем предыдущее, новые папки и встроенные в них действия, набор удобных мастеров — все это сделало компьютер похожим на инструмент, подходящий для повседневной работы каждому.
Наконец - стабильность. Переход на XP с 98 - это как ощутить разницу между ночью и днем. Windows 98 со временем... надоела ("системные ресурсы" заканчивались) и зависала. Каждый раз, когда я натыкался на синий экран, моя система уже работала нестабильно: все еще работает, но вот-вот остановится.
Windows 98
Windows XP так себя не вела. Её уровень стабильности был чем-то совершенно недостижимым в Windows 98. Это было очень быстро замечено: работа на стабильной системе (XP) делает возвращение к программному обеспечению, зависшему на работе (98), кажется унижением.
Трудно найти преемника
Нельзя забывать и об одном из важнейших изменений в Windows, хотя и внесенном в систему «между релизами». Я говорю об инициативе Trustworthy Computing, то есть о новых функциях безопасности и изменении способа разработки программного обеспечения, чтобы его было легче поддерживать. Спустя годы мелких доработок пользователи наконец-то получили что-то приличное. Вскоре Microsoft пришлось пробиваться через XP. Он пытался в течение пяти лет и потерпел неудачу.
Windows XP
Vista намного лучше, чем Windows XP. Она предлагает набор решений, на которых может быть построено будущее (аппаратное обеспечение/безопасность/платформа). Но... в большинстве случаев первое соприкосновение с ним связано с медленной и постоянно загруженной системой (но очень приятной). Не у всех были широкоформатные мониторы, многоядерные процессоры и гигабайты оперативной памяти. И этот UAC: пользователь видел десятки экранов, спрашивающих, действительно ли он хочет сделать то, о чем только что попросил.
Эстетичный внешний вид, последовательный интерфейс и расширенные механизмы безопасности оценить было невозможно, так как база работала хуже, чем ее предшественница. Преимущества стали заметны только в Windows 7, хотя некоторые проблемы просто решили сами собой (более быстрые компьютеры).
Windows 7 и конец истории
С точки зрения пользователя, Windows 7 просто менее раздражает чем Vista. Изменения прослеживаются, и мы можем выделить два: удаление почтовой программы и галереи и новую панель задач. Изменение панели задач было самым большим изменением в способе взаимодействия с системой со времен Windows 95. Отныне все окна приложений были объединены в одну кнопку на панели инструментов без ярлыка. Несмотря на мелкие протесты, все обошлось.
Windows 7
Хотя семерку любят и до сих пор используют многие, мало что можно сказать о ней, не повторяя описания из Vista. Это просто лучший продукт, но во всех отношениях: без каких-либо существенных преимуществ по сравнению с его предшественником. Возможно, это и было ключом к успеху.
Windows 8, прорыв, который не был завершен, не смогла повторить этот трюк. Мы получили систему, ориентированную на новую реальность: планшеты, интернет, облако, плоский дизайн. К сожалению, реальность была настолько новой, что ее не существовало: Windows 8 была утилитарной игрой ужасов.
Приложения Metro/Modern полностью отвергнуты пользователями. Почти все пользователи «восьмерки» проводили все свое время исключительно за рабочим столом, а это означало, что полноэкранный стартовый экран был бесполезен и мешал. Кроме того, было сложно выбраться из мира Метро.
Windows 8
Интересно, что Windows 8 не была революцией. После подключения к тайловому приложению пользователь попадал в совершенно странную, неконтролируемую область, где невозможно было работать и из которой не все могли «выйти на рабочий стол». Изменения были настолько значительными, что продукту можно было дать и другое название.
Как система, это была достойная эволюция по сравнению со своим предшественником. Но вы этого не видите. То, что вы видите, это стартовый экран.
Как молча уйти?
Здесь помогла Windows 10.. Недоступные идеи были отозваны. Пуск вернулся, полноэкранных горгулий больше нет. Гигантское окно поиска загружается на панель задач. Кроме того, для пользователя это будет «восьмерка без этих странных приложений».
Вместе с этим пришли времена, когда функции добавлялись в ускоренном режиме, поэтому система медленно росла новой. По сравнению с первым выпуском Windows 10 теперь включает в себя WSL, расширенный защитник, SwiftKey, ночной режим, браузер, совместимый с Chrome, и множество мелких улучшений. Много и мало. С 2015 года пользователь видит просто «Windows».
Если только это не Windows 11. Тот , что снаружи, выглядит иначе, пользователь заметит разницу в графическом интерфейсе. Панель задач по центру, виджеты, новое меню Проводника и экран блокировки делают Windows 11 заметно отличающейся от своего семилетнего предшественника. Снизу, впрочем, отличий меньше, чем между первой и последней версией Windows 10. После наслаждения новой панелью задач становится скучно, как в Десятке. Мы не знали прорыв прямо из Vista в течение многих лет.
Итог
Многие говорят, что то, как должна выглядеть Windows, давно установлено. Однако существуют разногласия относительно того, когда это произошло (7? XP? 95?). Этот спор будет продолжаться долго, потому что впереди нас ждет еще много «поверхностных революций».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев