Принцип работы системы GPS
Для передачи сигнала в навигационных системах необходимы передатчик (спутник) и приемник (каждое устройство оснащено локатором - например, смартфон). Приемник получает от спутника информацию о метках времени, на основе которых рассчитывается его положение в реальном времени.
Система GPS разделена на три сегмента:
1. Космический - состоит из 31 (24 рабочих и других резервных) спутника, вращающихся вокруг Земли по маршруту шести орбит (по состоянию на 15 июня 2021 г.). В космическом сегменте находятся спутники в состоянии покоя или в процессе вращения.
2. Наземный - в его состав входят все станции наблюдения и управления элементами космического сегмента, а также научно-исследовательские и вспомогательные учреждения.
3. Пользовательский - совокупность всех устройств, оснащенных приемниками спутникового сигнала.
Благодаря передатчикам ученые могут проводить исследования топографии и миграции видов, а также анализировать вулканы, воздушные и водные массы (включая снег). Данные, собираемые на постоянной основе, могут использоваться в системах раннего предупреждения об угрозах и стихийных бедствиях, таких как землетрясения или наводнения.
GPS и ГЛОНАСС - сравнение
ГЛОНАСС «Глобальная Навигационная Спутниковая Система» - устройство спутниковой навигации, идентичное GPS, разработанное в России. Начало работы над системой относится к временам СССР, и с тех пор были опубликованы четыре ее версии:
1. ГЛОНАСС - 1982-2005 гг.
2. ГЛОНАСС-М - 2003 г.,
3. ГЛОНАСС-К1 - 2011 г.,
4. ГЛОНАСС-К2 - 2015,
Кроме того, в настоящее время разрабатывается система ГЛОНАСС-В , запуск которой запланирован на 2023–2025 годы.
Основное различие между системами GPS и ГЛОНАСС - это зависимость кодировки и частоты сигналов, по которым они работают. Спутники GPS передают на одних и тех же частотах, но используют разные кодировки, в то время как ГЛОНАСС делает с точностью до наоборот: российские спутники используют унифицированное кодирование с разными частотами. Благодаря этим решениям спутники, расположенные на одной орбитальной плоскости, могут связываться друг с другом.
Помимо этого принципа и незначительных различий в пределах погрешности определения местоположения, GPS, несмотря на его немного лучшую способность слежения , менее способен справляться с экстремальными широтами, чем ГЛОНАСС . Таким образом, данные ГЛОНАСС являются надежным дополнением к системе GPS в условиях, когда трудно точно определить положение объекта (например, между высокими зданиями).
Способы улучшения качества сигнала GPS
Лучше всего сигнал GPS работает на открытом воздухе и по возможности без высоких препятствий. Любые возможные испытания устройства лучше проводить на открытом воздухе, при хорошей видимости и ясном небе. Факторами, которые негативно влияют на качество и скорость передачи данных в случае устройств и приложений GPS, являются другие службы, которые одновременно используют процессор или сеть: например, соединение Bluetooth или звонки. Для улучшения покрытия GPS стоит запустить поддержку сети Wi-Fi - современная технология WPS (определение местоположения сети Wi-Fi) позволяет осуществлять точный поиск устройств.исходя из наличия точек доступа и беспроводных точек доступа.
Система спутниковой навигации GPS - одно из важнейших достижений современных телекоммуникаций. Сеть орбитальных передатчиков неоценима как в широко понимаемом транспорте, так и в связи с различными научными исследованиями. Более того, сотрудничество американской системы с европейским эквивалентом GPS (система Galileo), запущенным в 2016 году, делает навигационные данные еще более точными.
Нет комментариев