Решение горохового вопроса
...и про стереотипы с предубеждениями и скепсис. Как сварить быстро и без замачивания горох, который варится долго - и особенного прошлогодний, старый, который часами варится.
Мои две хитрости - которые вынуждают горох варится быстро. И метод свекрови, с которым я сперва спорила, а теперь всегда так варю горох. Одна голова - хорошо, две - идея. Наши три простых метода для ускорения приготовления.
Два метода, которые заставят горох вариться быстро
Не хитрость, но это важно: варить горох лучше в малом количестве воды - чтобы покрывала не более, чем на 2-3 см.
Таким образом горох будет медленно томиться, а не бурлить. При интенсивном кипении сверху горошины будут готовы быстро и разварятся, а вот в середине - долгое время будут оставаться жесткими.
А еще - варить лучше в посуде с толстыми стенками. Это позволяет поддерживать температуру кипения без интенсивного бурления воды.
Метод №1. Промывание. Именно так: дать закипеть гороху, слить жидкость полностью и промыть. Дать снова закипеть с чистой водой - по желанию слить еще раз, после чего варить уже в третьей чистой воде.
Зачем это? Это избавляет горох от пены, мучнистого осадка - вероятно, они затрудняют приготовление. Честно говоря, я не совсем понимаю, почему это работает - но это действительно работает. Возможно, виновата действительно жидкость с гороховой мукой, с веществами, покрывающими горошины - не дает зернам размягчаться.
А возможно - виновата смена температуры -а это наверняка работает, и это вторая хитрость.
Метод №2. Холодная вода. Даже ледяная. Пусть горох будет покрыт водой на 1-2 см - это ничего. Каждые 5-7 минут подливаем полчашки холодной воды. Не увеличиваем огонь - горох сам закипит, сам справится :) А можно бросать кубик льда из морозилки.
А это зачем? Опять же, замедление кипения, понижение температуры - чтобы горошины не сверху варились, а изнутри. И, вероятно, играет роль контраст температур.
Этот метод использую для всех продуктов медленного приготовления - всех бобовых, кислой капусты или соленых огурцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев