Чтобы гипсовый барельеф получился качественным, следует уделить большое внимание процессу формирования гипсового раствора. Следует помнить правило, что лучше сделать гипсовый раствор более жидким и слить потом из формы лишнюю воду, чем сделать его слишком сухим. Так как из-за недостатка влаги барельеф может пойти трещинами
При замешивании гипса существует непреложное правило: сначала наливают воду в посуду, после этого только высыпают в неё гипс.
Никак не наоборот.
Пропорция 2 ч. гипса на 1 ч. воды. Тогда получается консистенция сметаны. Если в барельефе есть мелкие детали, гипса добавляют меньше, 10 к 6, 10 к 7, это будет похоже на жидкую сметану.
Насыпав гипс в воду, чтобы поверх воды была видна небольшая горка, необходимо подождать, чтобы пропиталась водой. После этого шпателем осторожно, не допуская того, чтобы шпатель выходил из воды, однако энергично, размешивают массу. Лучше размешивать в резиновой колбе, чтобы была возможность при перемешивании растирать густые участки о стенки сосуда.
Стоматологи такие используют, в магазинах медтехники можно купить, но можно взять разрезанный надвое резиновый мяч и в нём замешивать гипс.
Потом удобно, когда остатки гипса в колбе затвердеют, просто сжать её руками и почти всё отделится от стенок. Остатки выскабливают закруглённым шпателем и моют колбу под краном дочиста до следующего раза.
Следует помнить, что есть добавки, увеличивающие жизнестойкость гипса (мездровый клей, желатин, сахар...), обычная поваренная соль (3%) ускоряет застывание, иногда это бывает нужно.
Температура взятой воды влияет на время застывания гипса, холодная замедляет, горячая уменьшает это время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1