Проверенные советы по оздоровлению цветка
Для многих любителей петуния является фаворитом среди цветов. Имеет яркое и многолетнее соцветие. Это неприхотливое растение с приятным свежим ароматом придаст начало многим цветам. Однако часто петуния подвергается различным заболеваниям. Одним из них является беспричинное выцветание.
Особенности роста
Вид петунии выглядит следующим образом: ветвистый стебель, оканчивающийся конусообразными соцветиями. Цвет соцветий как однотонный (белый, сиреневый, фиолетовый и др.) может быть пятнистым, а также. Петуния относится к категории пасленовых, имеет стебель от 10 см. вершина цветов-поздняя весна-начало осени.
Примечание: некоторые виды растений могут цвести до первого мороза.
Существует много видов петунии, но можно выделить два основных — комнатный и уличный. Улица висит в корзинах, в основном вдоль тротуара, на улицах, на стенах домов. Растет в комнатных горшках. Петуния-очень неприхотливый цветок, поэтому особого ухода не требуется. Единственное, что этот цветок не может терпеть, - это сильная Земляная темная, которая растет в ней. Лучше всего сажать петунию в солнечных местах, так как цветок очень засухоустойчив. Если вы хотите получить пышный куст-то лучше всего посадить его методом рассады. Купить его можно в любом магазине или посадить семена в маленькие стаканчики. Октябре марта наиболее благоприятным периодом для выращивания петунии является середина марта. Но во время посадки лучше всего руководствоваться инструкциями на упаковке семян.
Почему листья увядают?
Часто можно заметить такую проблему: петуния начинает увядать без веских причин, листья светятся и затягиваются, стебель начинает наклоняться к Земле. Однако на стеблях и листьях нет вредителей. Что происходит с вашим питомцем?
Первая и самая важная причина бледности-фузариоз. Фузариоз-грибковое заболевание. Опасность этого заключается в том, что диагностировать фузариоз на ранних стадиях заболевания растений практически невозможно. Гриб сначала поражает корень петунии и постепенно перемещается вдоль стебля к листьям и соцветиям. Корень растения постепенно гниет, корень истончается и приобретает желтоватый оттенок. Спасти цветок в этом случае практически невозможно. Фузариоз изначально поражает корневую систему, поэтому петуния перестает получать питательные вещества из почвы.
Вторая причина-отсутствие солнечного света. Петуния-очень светолюбивый цветок, поэтому его следует учитывать при посадке. Если петуния растет в комнатных условиях, попробуйте переставить ее в более солнечное место и наблюдать в течение нескольких дней. Важно! Летом, с 12 часов до 16 часов дня, лучше всего слегка затенять петунию, так как воздействие прямых солнечных лучей может вызвать термические ожоги.
Третья причина связана с цветами, растущими в висячих горшках. Увядание может быть вызвано высыханием почвы. Поливайте цветок и ненадолго поместите его в лоток для воды. А этих мер будет достаточно.
Что делать?
Нередко можно увидеть, что сама петуния цветет, ствол в норме, а листья начинают вянуть. По какой причине так происходит? Главной предпосылкой является неотрегулированный режим полива цветка.
Проверьте грунт, в каком вырастает петуния. Если земля легко отходит от стен горшка, то растению нужен срочный полив. Можно горшок с петунией поместить в емкость с водой на 2/3, минут на 30-40. Сих пор будет достаточно, чтоб грунт пропитался водой. После пропитки достаньте емкость с петунией и поставьте его подальше от прямых лучей солнца.
Также предпосылкой пересыхания грунта возможно большое количество торфа в субстрате. Торф абсолютно не держит воду. В этом случае просто поменяйте грунт в горшке. Часто предпосылкой пересыхания являются большие дренажные отверствия в горшке. Советуем горшок заменить. Теперь же рассмотрим предпосылки, связанные с переизбытком воды. Если вы увидели, что грунт долгое время после полива остается влажным, ну а в поддоне стоит вода, то воду превосходнее слить и дождаться полного высыхания грунта. Часто от лишнего полива может образоваться плесень в горшке, тогда необходимо безотлагательно поменять землю, а самому цветку дать хорошо просохнуть, при обнаружении признаков гниения корневой системы устранить пораженные участки. При обнаружении признаков плесени пересадите петунию в новый грунт, за ранее подвергнув обработке горшок кипяточком, сам же грунт подвергните обработке фунгицидом. Не стоит забывать, что слишком прохладная вода для полива, нахождение цветка на сквозняках тоже готов стать предпосылкой того, что листья могут вянуть. Поэтому лучше всего использовать воду комнатной температуры. Теперь же вы понимаете, что делать, если вянет цветок. Профилактические меры
1. Соблюдать температурный и поливной режим.
2. Не стоит очень заливать цветок, опрыскивать его. И в именно это время избегать пересыхания петунии.
3. Если предпосылкой увядания является фузариоз, то советуем использовать для посадки за ранее обработанные семена противогрибковыми средствами.
4. Если растение заражено, то следует его утилизировать вместе с грунтом, а саму емкость обработать дезифинцирующими средствами. 5. Использовать для посадки грунт, обработанный фунгицидом.
6. Превосходнее всего брать семечки и грунт в специализированных магазинах. Ежели вы хотите, чтоб петуния всегда веселила красой и запахом то соблюдайте обыкновенные условия ее содержания. Проводите профилактику растения тогда и кросотка будет веселить вас длинное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев