Кракелюр – (франц. craquelure) трещина красочного слоя в произведениях живописи. Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п.), в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий.
Кракелюр используется как декоративный прием «состаривания» вещей. Эффекта кракелюр можно добиться с помощью специального лака для кракелюра или эффекта кракле.
Клуазонне- что это такое?
Клуазонне - это метод приукрашивания границ мотива. Это добавление тонкой золотой, серебрянной или медной границы по краю мотива до присоединения их к поверхности. На фото Вы видите золотой cloisonne. Для этого использовалась металлическая золотая оберточная бумага.
Тонирование – приглушение картинки каким-либо цветом.
Если для техники декупаж вы выбрали, например, мотив старых нот или вырезку из газеты прошлого века, но воспользовались для создании копии изображения простым черно-белым ксероксом, вам непременно понадобится затонировать вашу картинку. Это необходимо для того, чтобы загасить и состарить белый цвет современной бумаги.
Виды декупажа
Прямой. Также считается классическим. Именно с него и началась вся история декупажа. В основе техники: бумажные картинки приклеиваются на деревянную поверхность и покрываются несколькими слоями лака.
Обратный. Основа этого приема заключается в том, что из простой прозрачной тарелки можно создать настоящий шедевр. Само название декупажа говорит за себя. В этой технике работа проходит в обратном порядке и на нижней стороне предмета, а сам рисунок просвечивается через слой стекла.
С черно-белой графикой. Изделия этого стиля выглядят очень изысканно и выполняются с помощью черно-белых картинок. Также им можно придать эффект старения или немного подкрасить акриловой краской.
Объемный. Этот стиль обычно сочетается с другими видами декупажа и заключается в использовании нескольких повторяющихся рисунков, со все меньшим количеством деталей. Из нескольких слоев создается как бы объемный рисунок.
Стили техники «декупаж»
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
Шебби-шик (Shabby chic) — название стиля в интерьере, декоре, моде. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик», что и отражает его сущность. Шебби-шик — очень молодой стиль, рождённый в конце 1980-х годов двадцатого века. Его автор — Рэчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале — для собственного дома, для своей семьи. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Рэчел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля.
В декупаже стиль шебби-шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже — декопатч, золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.
Основные отличительные черты стиля шебби-шик:
очень нежные воздушные пастельные цвета: нежно – розовый, светло – голубой, белый цвет слоновой кости; характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки.
наличие эффекта потёртости, сквозь которую видны несколько слоев краски и эффект старины с налётом времени, которые достигается искусственно;
на предметах интерьера изображены в основном розочки и ангелочки, нежных цветов;
иногда в стиле шебби-шик слегка заметны полоски или клетка, но в целом геометрия не приветствуется;
чехлы для мебели также являются визиткой стиля Рэйчел Эшвелл.
Винтажный стиль — современное направление в моде и дизайне интерьера, основанное на сочетании в композиции и декорировании современных и старинных предметов, а также искусственно «состаренные» вещи. Слово vintage пришло из французского языка и означает высококлассное вино многолетней выдержки. Известно, что благородное вино с возрастом становится только лучше. То же самое можно сказать и о вещах. Искусство старения вещей — не сегодняшнее изобретение. Техника создания красивых потертостей, трещинок на лаке или красочном слое отрабатывалась столетиями. То, что раньше называлось «копия», «подделка», нынче узаконено модой и имеет благозвучное название «винтаж». Цветовая гамма также выдержана в природных тонах. Если же используются яркие цвета — красный, зеленый, синий, то почти всегда они приглушены «старинными» потертостями, через которые просвечивают текстура дерева или еле читающиеся росписи. Чаще всего формы и модели мебели воспроизводятся по старинным, иногда даже очень известным образцам. Особый шик и привлекательность ей придают мелкие царапинки, потертости на углах, потрескавшиеся рисунки и следы от древесных жучков Латунь вообще, наряду с деревом, — один из самых популярных «винтажных» материалов, из него изготавливают массу стильных аксессуаров: смесители для ванн и кухонь, мойки, люстры, вазы, фигурки.
Этностили - это стили в интерьере, несущие в себе национальные особенности дизайна жилых помещений той или иной страны. Они обусловлены культурными традициями, укладом жизни людей, которые определяются в свою очередь географическим положением страны и климатическими условиями. Сама насыщенность цвета неба, яркость солнца, зелень травы и деревьев, цвет воды и почвы несколько варьируются в зависимости от климатических зон. И от того, какие природные и социальные условия окружают человека на его родине зависят, в определенной степени, интерьерные пристрастия человека. В соответствии с этими особенностями и формируется тот или иной этностиль.
Этнический стиль в интерьере используется уже более двухсот лет, и именно сейчас он переживает пик своей популярности. Определенные мотивы, например, японские, африканские, и другие - не только легко узнаваемы, но и создают вокруг себя особую атмосферу и настроение. Например, японцы всегда характеризовались особым, очень внимательным и бережным отношением к природе, поэтому японский стиль обычно ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Цветы, травы, ветви сакуры, бабочки, сказочные животные - вот основные мотивы японского декора. Как и в других восточных странах, в Японии декор пропитан символизмом, тайный смысл присутствует и в цветовой гамме и в самом орнаменте. Индийскому стилю, напротив, присущ яркий, пестрый, с разнообразными диковинными изображениями с золотом и серебром, колорит. Все великолепие природы отразились в искусстве декорирования. Индийский стиль – это, прежде всего, буйство красок. Здесь и насыщенные бирюзовый, малиновый, оранжевый, и более спокойные, типичные для Востока цвета - синий и красно-коричневый. В Индии любят геометрические орнаментальные мотивы, особенно круги разных размеров. Круг символизирует солнце, которому в этой стране издавна поклоняются. Но, пожалуй, самый экзотичный из этностилей – это африканский стиль. Его основная идея – природный минимализм, простые формы и грубые фактуры. Цвета Африки - яркие, теплые, порой даже жаркие, - напоминают африканские пустыни и саванны. Африканские животные, ритуальные шаманские маски, черные глянцевые статуэтки резных идолов, наивные рисунки, национальные музыкальные инструменты вроде тамтамов, обтянутых шкурами диких животных, наконечники копий, маски вождей – все это в отдельности и в любых комбинациях и составляет африканский стиль.
Как много в мире существует национальностей, так же много есть и вариантов этнического стиля.
Прованс - французский стиль, передаёт дух той эпохи, когда ценилась не только функциональность, но и красота. Основа прованского стиля - печать старины, неброскости и очарования. Слегка потертые и потрескавшиеся поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены.
Цветовая гамма стиля прованс:
выцветшие, пастельные цвета, белый, молочный, бежевый, цвет слоновой кости
горчичный, терракота, охры, подсолнуха, оранжевый, оливковый
цвет лаванды, морских волн
характерно сочетание пастельно-голубого и нежно-желтого цветов
Яркие оттенки разбавляются белым.
Стиль французский прованс передаёт дух той эпохи, когда ценилась не только функциональность, но и красота. Основа прованского стиля - печать старины, неброскости и очарования. Слегка потертые и потрескавшиеся поверхности, старая мебель, неровно оштукатуренные стены. Прованский стиль дома определяет, прежде всего, внутренняя отделка помещения, мебель и, конечно же, краски. Ведущими в прованских интерьерах стали цвета терракоты, лаванды и подсолнухов. Яркие оттенки разбавляются белым - выбеленное солнцем дерево или светлая краска поверх более яркой.
Цветовая гамма стиля прованс:
выцветшие, пастельные цвета, белый, молочный, бежевый, цвет слоновой кости
горчичный, терракота, охры, подсолнуха, оранжевый, оливковый
цвет лаванды, морских волн
характерно сочетание пастельно-голубого и нежно-желтого цветов
Применение техники «декупаж»
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии. Любая, самая простая вещь преображается после нанесения на нее яркого красочного рисунка. А то, что после окончания работы, он выглядит как нарисованный, придает вещи особый шарм. Из обычной тарелки можно сделать красивое панно и повесить его на стену.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев