Последнее время мне часто попадались на глаза публикации про соль - что Выварочная соль не очень полезна для организма, что самая лучшая соль - это Каменная - она натуральная. Видя на этикетке надпись "Поваренная пищевая" - мне казалось что эта соль выварочная. Несколько недель назад, посетив озеро Баскунчак я услышала о том как происходит добыча соли от экскурсовода, потом еще и водитель Уазика, с которым мы ехали от стоянки автобусов на озеро, подтвердил эти сведения (все- таки местные жители - информацию получила, что называется из первых уст), чтобы уж до конца прояснить для себя этот вопрос- я решила еще дополнительно обратиться к другим источникам в интернете.
Как оказалось - Каменную соль добывают из соляных залежей шахт или карьеров. Ее вырубают ⛏ из горных пород, подают на поверхность с помощью специальных транспортеров, перемалывают и упаковывают. Каменная соль богата железом, марганцем, хромом, имеет белый, серый, иногда желтоватый цвет из за примесей глины, битума, оксида железа. Выварочная - получена путем вываривания из рассола. В местах соляных залежей, где не выгодно делать шахту - там бурят скважину. Затем закачивают туда воду и полученный таким образом рассол выкачивают на поверхность, очищают и вываривают. На выходе получается Выварочная соль.
Садочная соль - та, которую осаждают в специальных бассейнах из соленой морской воды. ⛵
Самосадочная соль сама оседает естественным образом на дне водоема - чаще это озерная соль. Отсюда и название - Самосадочная.
И самое известное соляное озеро в России - это озеро Баскунчак. Поверхность озера ниже уровня мирового океана на 21 м. Соль этого озера - почти что на 100% чистый хлористый натрий (98% NaCl). Залежи соли на поверхности озера в центральной части на 10-18 м в глубину и на 1-4 м у берегов . Соль добывается при помощи специального комбайна -солесоса и загружается в вагоны. Затем на производстве ее сортируют на техническую и пищевую. Последнюю промывают, сушат, перемалывают и упаковывают. После прохода комбайна остаются выломы глубиной до 8 метров, заполненные рапой (соляным раствором, ) которые потом и служат местом купания многочисленных туристов.
На специальных солеперерабатывающих предприятиях соль, полученную разными способами очищают, перемалывают и упаковывают - таким образом получается соль Поваренная пищевая, которая и используется нами в пищу. "Поваренная" - от слова повар, то есть та соль, которую используют повара. 🍴
На фото - пачка соли, произведенной компанией Руссоль из соли самосадочной. Россия, Астраханская обл, Ахтубинский р-н, р.п. Нижний Баскунчак.
Рада что побывала на этом знаменитом озере - не только оздоровилась, а еще и расширила свой кругозор! Для себя сделала вывод- что как только начинаешь интересоваться каким-то вопросом - Вселенная сама подбрасывает нам варианты ответов - наше дело внимательно смотреть, слушать и анализировать.
Теперь-то, я уж точно знаю - что Поваренную соль добывают разными способами. И что повсеместно продаваемая Баскунчаксая соль полезна для здоровья, только конечно если употреблять ее в разумных пределах (рекомендуемое суточное потребление 5-6г).
#здоровье #питание #соль #баскунчак #радость #знания #путешествия #повар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев