К тому же вода содержит около 13 тыс. потенциально токсичных элементов.Биоразлагаемые материалыЕстественные органические вещества обычно разлагаются под воздействием бактерий. Искусственные материалы до недавнего времени бактериями не разлагались. Но в последнее время в химический состав искусственных материалов стали вводить специальные вещества (например, гидроксикарбоновую кислоту или полисахариды). Предполагается, что биоразлагаемые продукты экологичны и не наносят вреда окружающей среде. Однако такие материалы увеличивают нагрузку на бактерии, которые начинают потреблять больше растворенного в воде кислорода.Тест на биохимическую потребность в кислороде (тест на БПК)Этот тест показывает способность органических веществ разлагаться под воздействием микроорганизмов, присутствующих в сточных водах. Для этого в лаборатории 5-20 дней выдерживают пробу сточной воды, обеспечивая присутствие в ней кислорода. По количеству потребляемого кислорода определяют уровень органических загрязнений.Чем выше БПК, тем грязнее вода.«Газированная» водаВ воде могут образовываться газы: аммиак, азот, сероводород, углекислый газ, водород и метан (он же болотный газ). Как это происходит? В ходе разложения белков и выделений животных образуется аммиак и его производные. Причем это происходит независимо от того, сколько в воде растворено кислорода. Однако если в воде присутствует кислород, то бактерии окисляют аммиак, и в результате образуются нитраты и нитриты. Если же кислорода нет, то аммиак не окисляется и остается стабильным.Когда воды с удобренных нитритами и нитратами полей стекают в стоячие водоемы, где уже накоплены органические остатки, то нитриты и нитраты превращаются в газообразный азот.В донном иле стоячем водоеме могут жить бактерии, развивающиеся в бескислородной среде. Они производят сероводород, используя кислород, присутствующий в сульфатах.Углекислый газ, водород и метан производятся анаэробными бактериями, если в соединениях недостаточно доступного кислорода.Плохое «обогащение»Эвтрофикация, или эвтрофирование – обогащение водоемов питательными веществами, особенно азотом и фосфором, главным образом биологического происхождения. В результате в водоеме активно развивается растительность, со временем водоем зарастает, превращается в илистое болото, наполненное гниющими растениями, и в конце концов пересыхает. Этот процесс может быть естественным (так называемое старение водоема), он занимает долгое время, иногда тысячи лет. Но эвтрофикация может быть и антропогенной – то есть происходящей под воздействием человеческой деятельности. Тогда процесс катастрофически ускоряется, и водоем может погибнуть за несколько десятилетий. Это происходит, если в водоем сливаются необработанные сточные воды, особенно из животноводческих комплексов, а также с удобренных полей, или производственные отходы, содержащие моющие средства. В водоеме, «обогащенном» с помощью таких стоков азотом и фосфором, водные растения начинают бурно размножаться. В результате рыба, обитающая в водоеме, лишается своей среды, растения отбирают у нее пространство. Но кроме этого, рыба лишается необходимого ей растворенного в воде кислорода – его потребляют аэробные бактерии в процессе разложения растительных останков, которых также становится больше. Рыба в таком водоеме погибает, и он заполняется водорослями и теми животными, которые питаются водными растениями. Избыток азота способствует развитию синезеленых водорослей (цианобактерий), покрывающих камни и грунт слизистым налетом с дурным запахом.Загрязнение тепломЧеловеку трудно представить себе, каким образом теплая вода может оказаться вредной. Однако искусственное повышение температуры в водоемах негативно сказывается на водных организмах. А почему вообще повышается температура воды? Это результат деятельности человека. Электростанции нагревают воду в водоемах, на которых они расположены. В реки и озера сбрасываются горячие стоки с промышленных предприятий.
Из-за избытка тепла кислород хуже растворяется в воде, ускоряются химические реакции. Рыбы и другие водные организмы не успевают приспособиться к изменению условий, получают тепловой шок и погибают. Могут быть и иные последствия. Например, изменение процесса обмена веществ, изменение поведения (несвоевременный нерест у рыб, нарушения миграции).Ядовитая органикаПестициды побеждают вредных насекомых (в том числе малярийных комаров), вредителей, уничтожающих посевы, и сорняки. Но за все приходится платить. Доказано, что пестициды накапливаются в организмах и циркулируют внутри пищевых цепочек. Благодаря своей структуре пестициды не разлагаются ни химическим, ни биологическим способом, передаются от одного организма к другому и накапливаются.Химикаты попадают в грунтовые воды, оттуда – в реки, накапливаются в рыбах и других водных организмах. Известны случаи, когда чайки погибали, съев рыбу, содержащую инсектицид ДДТ. Некоторые виды птиц оказались на грани вымирания. Их яйца разбивались раньше времени, и птенцы перестали вылупляться. Яичная скорлупа стала слишком хрупкой потому, что в организме этих питающихся рыбой птиц (в их числе белоголовый орлан и пеликан) накопилось слишком много пестицидов.РадиоактивностьВот несколько известных фактов.
В 1957 году произошел взрыв на предприятии, входивших в химкомбинат «Маяк». Взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами. Около 80 тонн высокоактивных отходов образовали радиоактивное облако, поднявшееся в высоту до 1 км. Часть радионуклидов рассеялась в атмосфере и позже выпала на землю. 90% радиоактивных частиц расположилось вблизи места взрыва, а остальные были перенесены ветром на расстояние более 300 км в северо-восточном направлении. Эти частицы, выпадая на пути в виде дождя, загрязнили территорию, получившую название Восточно-Уральский радиоактивный след.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев