Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет...
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
10 октября 1912 г.
Литературоведы и биографы спорят о том, какая же аптека упоминалась в этих строках.
Есть две версии:
1. Источником вдохновения послужило заведение, находящееся на пересечении Крюкова канала и Офицерской улицы (ныне улица Декабристов). В октябре 1912 года поэт пребывал в своей квартире в Петербурге.
Одним из первых, кому Блок показал свои мрачные строки, стал его друг, также поэт – Василий Гиппиус. Василий Васильевич вспоминал в своих мемуарах, что был поражен унынием, царящим меж этих строк, и единственное, что он смог сказать – это заметить, что и возле его дома есть аптека.
На это Блок без тени улыбки ответил: «У каждого дома есть аптека». (Возникает только вопрос, какая именно аптека, ведь на улице Офицерской их две – в доме за номером 27 или за нумером 51? Сам поэт отвечал на этот вопрос туманно).
Считается, что Блок описывал в стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека» именно в № 27.
Писатель Корней Чуковский растолковал произведение Александра Блока иначе.
По его мнению, речь идет о другой аптеке на бывшей Офицерской улице – той, что в 51 доме. Многие с этой теорией не соглашаются, так как в том районе нет каких-либо водоёмов и рек в непосредственной близости. Гораздо правдоподобней кажется версия о том, что поэт эту аптеку тоже обессмертил, но в другом стихотворении цикла «Пляски смерти» («Пустая улица. Один огонь в окне…»)
Комментарии 2