Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга.
Был удостоен почётного звания мануфактур-советника, чина действительного статского советника (1889). Был членом совета торговли и мануфактур при департаменте торговли и мануфактур Министерства финансов, членом Санкт-Петербургского столичного по фабричным делам присутствия. В 1891—1895 годах был членом правления Санкт-Петербургского частного коммерческого банка.
Франц Карлович Сан-Галли приехал на заработки в Россию из Польши. Этот «гастарбайтер» смог устроится на работу на машиностроительный завод, который обосновался в Петербурге. Здесь он обучился навыкам чугунного литья. Приобретя хороший опыт, он решает открыть собственное дело. Так на Лиговке появилась его мастерская, где Сан-Галли изготавливал металлические изделия. Это были кровати, трубы, камины, умывальники и прочее. Но, как это часто бывает, дело не пошло, мастер терпел убытки, и его могло спасти что-то неординарное.
Он решил посвятить все свое время изобретению прибора для водяного отопления, с помощью которого можно было бы увеличить эффективность работы системы. Ему понадобилось на это 4 года. Так на свет появилась «горячая коробка», как ее назвал мастер. По-немецки — Heizkörper. По сути, это была чугунная труба большого диаметра, которая имела дисковидные выступы — по ним, кстати, и текла горячая вода. Самое важное, что это был отдельный от труб элемент, который к ним и присоединялся. Все это произошло в 1857 году.
Чугунные секционные отопительные радиаторы отличаются значительной тепловой мощностью на единицу длины прибора и, соответственно, компактностью. Чугунные радиаторы также маловосприимчивы к плохому качеству теплоносителя и стойки к коррозии.
Чугунные радиаторы прочны и достаточно долговечны. Их большая масса, обеспечивает им высокую теплоёмкость и, соответственно, тепловую инерционность, позволяя сглаживать резкие изменения температуры в помещении.
Фигурное литье позволяет создавать на поверхности чугунных изделий любые узоры, объемные рисунки и прочие художественные оформления. А это, в свою очередь, расширяет горизонты, которые касаются внешнего вида. Появляется возможность получить дизайнерское изделие, которое будет подчеркивать задумки дизайнера, касающиеся общей концепции оформления помещения. Такие радиаторы прятать за решетки никто уже не будет.
Невысокая цена и большой срок эксплуатации чугунных изделий — а эти два показателя для массового потребителя пока что стоят на первом месте.
Наш интернет-магазин предлагает отечественные радиаторы Exemet. Качественные и недорогие чугунные радиаторы!
Чугунные радиаторы Exemet представлены двумя сериями: Vintage и Neo Modern. Радиаторы серии Vintage стилизованы под старину. При создании моделей за образец брались самые красивые радиаторы конца XIX начала XX веков. Это время – золотой век оформительского искусства. Внимание к деталям и формам, стремление к красоте и гармонии позволили создать необыкновенные шедевры, которыми люди восхищаются до сих пор.
Серии Neo, Modern – это уникальные трубчатые чугунные радиаторы. Строгие и лакононичные в оформлении они отражают концепцию минимализма: максимальная функциональность при минимуме выразительных средств. Трубчатая конструкция и разнообразие цветовой окраски – отличительные черты этой серии.
Отечественные чугунные радиаторы Exemet – отличный выбор для ценителей красивых и полезных вещей.
Все модели и технические характеристики смотрите в нашем каталоге: http://www.santeplo.ru/katalog/products/radiatory/chugunnye/chugunnye-radiatory-22903
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев