Вкусно, просто, очень оригинально - домашнее варенье из помидоров легко заставит вас отказаться от кетчупов и соусов.
Ингредиенты:
Помидоры - 500 грамм
Желирующий сахар с пектином - 200 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Вустерский соус - 2 столовые ложки
Соевый соус - 1 столовая ложка
Базилик свежий - 4 веточки
Чеснок - 3-4 зубчика
Уксус - 40 мл (6% - яблочный уксус)
Первым делом нужно выбрать сладкие мясистые помидоры. Помойте их, порежьте небольшими кусочками, удаляя плодоножку. Ставьте в кастрюльке на огонь и сразу же перемешивайте с сахарным песком с пектином и лимонным соком.
Веточки свежего базилика, вымыть и опустить в варенье. Добавьте соль и перец, соевый соус и вустерский соус, лавровый лист.
Как только все покипит в течении 5 минут, снимайте кастрюлю с огня, убирайте лавровый лист, и опускайте в варенье башню блендера.
В это же время опустите туда 3-4 зубчика чеснока и взбейте все до однородного состояния. Верните кастрюлю на огонь, дождитесь повторного закипания, выдержите в течении 3 минут, добавьте уксус, выключите огонь, перемешайте и потом разливайте ароматное варенье по стерилизованным банкам.
Укупориваем, остужаем под одеялом, не переворачивая. Закусочное варенье из помидоров готово!
А вот еще один рецепт редкого варенья, если у вас останется много мелких зеленых помидоров.
Годится недозрелая зеленоватая помидорная мелочь (любая, но лучше всего сорт «сливка»). На 1 кг помидоров — 1.2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Сварите сироп.
Сложите помидоры в таз для варенья, залейте холодным сиропом й оставьте на сутки. На другой день сироп слейте и, вскипятив, вновь залейте помидоры — уже горячим.
Через сутки эту процедуру повторите и варите до готовности на очень маленьком огне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
1.Варенье из зеленых помидоров:
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте.
Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток.
Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.
Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.
Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.
2.Варенье из красных помидоров:
На 1 килограмм помидоров требуется 1 килограмм сахара и стакан воды.
Приготовьте сироп, вскипятите и осторожно закладывайте в сироп мелкие красные помидоры – обязательно целые, не помятые. Накалывать предварительно не нужно.
Поставьте на огонь и кипятите полчаса, затем снимите с огня и поставьте в прохладное место.
На следующий день вскипятите варенье, снимите пенку, добавьте порошок ванилина и ...ЕщёВот еще два "облегченных" рецепта
1.Варенье из зеленых помидоров:
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки, промойте.
Осторожно, меленькой ложечкой, очистите от семян и на 2-3 минуты опустите в кипяток.
Залейте помидоры сиропом (на 1 кг помидор 1,2 кг сахара и стакан воды) и оставьте на 6-8 часов.
Затем ставьте на огонь и быстро варите. В конце варки добавьте лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг помидоров) и ванилин или же лимонный сок и мелко нарезанную лимонную цедру.
Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам.
2.Варенье из красных помидоров:
На 1 килограмм помидоров требуется 1 килограмм сахара и стакан воды.
Приготовьте сироп, вскипятите и осторожно закладывайте в сироп мелкие красные помидоры – обязательно целые, не помятые. Накалывать предварительно не нужно.
Поставьте на огонь и кипятите полчаса, затем снимите с огня и поставьте в прохладное место.
На следующий день вскипятите варенье, снимите пенку, добавьте порошок ванилина и прокипятите. Затем еще раз снимите пенку, дайте варенью постоять и на следующий день осторожно доварите его до готовности.
Если варить мятые помидоры, получится джем