Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных средств.
👉 Что такое краткосрочная шенгенская виза?
Краткосрочная виза – один из самых распространенных типов шенгенской визы. Она дает право однократного или многократного въезда на территорию 25 государств-участников Шенгенского соглашения при соблюдении визовых требований на срок не более трех месяцев (90 дней) в течение полугода после даты первого въезда на территорию Шенгенской зоны. Краткосрочная виза бывает однократной или многократной. Срок ее действия не превышает пяти лет.
Однократная виза дает право на непрерывное пребывание в течение срока, не превышающего количество дней, указанное в визе. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. В следующем примере продолжительность пребывания, указанная в визе, составляет 30 дней. Обычно к количеству дней пребывания, указанному в визе, прибавляется льготный период продолжительностью 15 дней, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.
Многократная виза дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).
👉 Аэропортная транзитная виза (АТВ)
Аэропортная транзитная виза требуется гражданам определенных стран, которые пересекают международные транзитные зоны аэропортов, фактически не въезжая на территорию соответствующей страны, во время остановки или пересадки в аэропорту между двумя этапами международного перелета. Такая виза является исключением из общего правила, предусматривающего право на безвизовое пересечение международной транзитной зоны.
Когда нужно подавать заявку?
Рекомендуется подавать визовую заявку за 3 месяца до предполагаемой даты поездки в шенгенскую зону. Заявителям настоятельно рекомендуется не планировать поездку до получения визы.
👉 Шенгенская информация
Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве/консульстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью. Поэтому до подачи заявки в Генеральное Консульство выбранной страны следует определиться с планами своего путешествия. Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в консульство той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего. Если основную цель поездки определить не представляется возможным, а срок пребывания в двух или нескольких шенгенских странах одинаков, за визой можно обратиться в любую из этих стран.
👉 Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:
Австрия,
Бельгия ,
Дания
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Исландия
Италия
Люксембург
Нидерланды
Норвегия
Португалия
Испания
Швеция
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Чешская Республика
Словакия
Венгрия
Словения
Мальта
Швейцария
Лихтенштейн
Остались вопросы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев