Откосы из гипсокартона получили наибольшее распространение в отделке оконных проёмов. Они лишены большинства недостатков штукатурных и пластиковых откосов.
1.Монтируются гипсокартонные откосы достаточно быстро, правда, в отличие от вариантов из ПВХ, необходимо время на их финишную отделку.
2.За листовым материалом имеется возможность поместить слой утеплителя — минеральной ваты, пенопласта или полиуретановой пены, что исключено при штукатурке.
3.Возможна масса вариантов облицовки гипсокартона: покраска; оклейка обоями; отделка полимерными и каменными материалами, пробкой, бамбуком.
4.Откосы из гипсокартона не имеют щелей, не требуют применения герметиков и обрамлений.
5.Хорошая ремонтопригодность гипсокартонных откосов заключается в том, что повреждённую поверхность можно легко отреставрировать шпаклёвкой, перекрасить.
6.Гипсокартон считается самым экологичным материалом.
По мнению противников откосов из гипсокартона, основным их недостатком является слабая устойчивость к воздействию влаги. Справедливости ради следует сказать, что это утверждение больше относится к слоям финишной отделки. Допустить образование такого количества конденсата, которое способно деформировать гипсокартон, можно только при грубейших ошибках, допущенных во время выбора и монтажа оконных блоков, подоконников и откосов. Если всё сделать грамотно — конденсата не будет вообще. Для устройства откосов следует применять стеновой влагостойкий гипсокартон зелёного цвета или ГВЛ. Некоторые мастера обрабатывают тыльную сторону заготовленных по размеру листов глубокопроникающей грунтовкой, особое внимание уделяя местам срезов, торцам. В качестве гидроизоляции выступает акриловый герметик, нанесённый вовнутрь стартового профиля. При покраске выбор лучше делать в пользу латексных составов, предназначенных для влажных помещений. Также как и при работе с откосами из ПВХ, для монтажа гипсокартона на окна следует установить стартовую полосу из экструдированного пластика. Производители гипсокартонных систем выпускают специализированные профили для этих целей. Фиксируются они через каждые 100 мм саморезами–LN, нужен будет шуруповёрт с удлинённой битой. Стартовые профили необходимо монтировать по линиям от малярного шнура, в точках, где происходит просверливание, их плотно прижимают к оконной раме. Закручивание саморезов следует производить на малых оборотах, чтобы не сорвать резьбу в пластике.
Есть технология, при которой листы гипсокартона заводятся за оконный профиль, а не монтируются с ним встык. В таком случае необходимо вырезать часть пены около окна и, однозначно, удалять крепёжные пластины. Естественно, это немного усиливает теплопроводность узла. Однако, иногда такой вариант является предпочтительнее, например, если оконные навесы слишком близко расположены к краю оконного блока и места для монтажа стартового профиля слишком мало. Следующим этапом будет вырезание полос гипсокартона для откосов. Это делается довольно просто — с помощью ровной металлической рейки длиной 2 метра и специального ножа для резки ГКЛ. Лицевой слой бумаги прорезается по кромке правила, лист переламывается и складывается, а после, значительно наклонив лезвие ножа, можно прорезать бумагу с обратной стороны. Неровности гипсовой массы, образовавшиеся при переломе листа, удаляются рубанком для гипсокартона. При замерах следует учесть угол рассвета откоса и возможные неровности стены. Большинство мастеров делают полосы ГКЛ на 30 — 40 мм шире, чем предполагаемый размер, этот излишек после монтажа прорезается по плоскости стены или по правилу, легко ломается и удаляется. Внимание! Перед раскроем ГКЛ следует удалить обклеенную бумагой, завальцованную заводскую фаску. Это порядка 50-60 мм вдоль длинной стороны листа. Если подоконник ещё не установлен, замеряйте длину полос от низа оконного профиля так, чтобы после устройства откосов осталась ниша для захода подоконной доски. После подгонки листового материала рекомендуем всухую произвести примерку откосов. Если всё нормально, последние корректировки произведены — начинаем монтировать. Как правило, здесь применяются различные комбинированные варианты, в которых неизменным пунктом остаётся операция заполнения пеной пространства возле окна. А вот в районе стены листы закрепляются либо саморезами к стеновым стойкам металлического каркаса, заранее выставленными ребром и в плоскости откоса, либо клеятся к минеральным основаниям на монтажный клей типа «Перлфикс» от Knauf. Учитывая тот факт, что шпаклевание неизбежно — временную фиксацию откосов осуществляют самыми разнообразными способами: саморезами, дюбелями, распорками, скотчем и т.д. В местах примыкания боковых откосов к верхнему ножом срезается фаска для заделки шпаклёвкой стыков листов. Далее гипсокартон грунтуется, и можно переходить к шпаклеванию и финишной отделке откосов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев