Айва обыкновенная, или айва продолговатая (лат. Cydonia), является монотипным родом древесных растений семейства Розовые, распространенных в природе в Средней Азии, в Закавказье и на Кавказе, а также в умеренных районах Азии, в Центральной и Южной Европе, где она растет на опушках, вырубках и полянах, по берегам рек и ручьев, в нижнем поясе гор. Предпочитает айва рыхлые, влажные и плодородные песчаные, тяжелые суглинистые, красноземные и черноземные почвы.
В культуре айву возделывают не только в жарком климате Южной Африки, Австралии и Океании, но также в обеих Америках и даже в таких прохладных районах, как Шотландия и Норвегия. Человечеству айва известна более 4000 лет – именно ее плод, полагая, что айва является разновидностью яблони, вручили Афродите, победившей других претенденток в споре о красоте.
Дерево айва – описание.
Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая. Побеги тоже войлочно-опушенные, серо-зеленого цвета. Листья айвы очередные, цельнокрайние, овальные или яйцевидные, обычно широко эллиптические, иногда округлые, с верхней стороны пластины голые, темно-зеленые, с нижней части сизые от войлочного опушения. Длина листьев от 5 до 12 см, ширина достигает 7,5 см, черешки длиной до 2см. Цветки айвы, по большей части одиночные, правильные, на опушенных цветоножках, зацветают в мае или июне. Плод айвы – ложное ворсистое яблоко лимонного или темно-желтого цвета, округлой или грушевидной формы, в котором находится пять многосемянных гнезд. Диаметр плодов диких деревьев от 2,5 до 3,5 см, у культурных форм яблоки могут достигать в диаметре 15 см. Мякоть айвы очень ароматная, но жесткая и малосочная, вкус у нее вяжущий, терпкий и сладковатый. Созревают плоды айвы в сентябре-октябре. Живет айва в среднем до 60 лет, активно плодоносит 30-50 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год роста.
Айва является родственницей многих садовых деревьев – яблони, груши, сливы, алычи, мушмулы, боярышника, шиповника, миндаля, ирги, рябины, аронии и других известных в культуре растений. Плоды айвы используют для приготовления варенья, желе, мармелада, компотов, напитков, ее употребляют в пищу как приправу к мясу. Народная медицина широко применяет айву для лечения запоров, колитов, метеоризма, маточных кровотечений, болезней дыхательных путей и желудочно-кишечных заболеваний. Цветущая айва – изумительное зрелище, поэтому она часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления общественных садов, парков и скверов.
Нет комментариев