Часть II
Продолжаем историю об органной музыке на Руси. Начало читайте в предыдущем посте.
Реформатор Пётр I был известен любовью к западной культуре - поэтому не удивительно, что при нём органы получили широчайшее распространение в нашей стране. Он приглашал европейских мастеров (сначала в Москву, а после и в Санкт-Петербург) для постройки инструментов, поддерживал игру на органах при царском дворе, в театрах, в лютеранских и католических храмах, в частных домах. Таким образом, Пётр I оказал влияние ещё и на развитие российской музыкальной культуры.
Императрица Екатерина II также была поклонницей органной музыки и приглашала иностранных мастеров в Россию. Их труд по строительству органов был чрезвычайно востребован и оценивался не ниже (а иногда и выше), чем в Европе.
Что касается самой музыки, то и она существенно изменилась в 18 веке в связи с интересом к европейским традициям. Так, благодаря немецкому композитору Иоганну Гесслеру, который работал в России императорским придворным капельмейстером, и академику Якобу фон Штелену, российская аудитория познакомилась с творчеством Иоганна Себастьяна Баха - одного из величайших органистов всех времен.
Кстати, немного позже в нашей стране даже появился орган «Себастьянон», названный в честь И.С.Баха. Инициатором его создания стал Владимир Федорович Одоевский, преклонявшийся перед талантом немецкого композитора. Для того, чтобы стимулировать у российской публики интерес к его творчеству, Одоевский давал множественные концерты на своём «Себастьяноне», который хоть и был домашним органом, но позволял раскрываться произведениям Баха во всей красе.
Кстати, на этом органе часто играл и Михаил Глинка. Будучи популярным и всеми любимым композитором и исполнителем, он также повлиял на развитие органной музыки в России. К 1856 году в стране имелось 2280 церковных органов; инструменты поменьше стояли в домах почти всех представителей столичной аристократии.
Один из самых больших и известных органов дореволюционной России был установлен 1840 году в лютеранском храме святых Петра и Павла на Невском проспекте, известном также как Петрикирхе. Сюда любил приходить П.И. Чайковский, чтобы насладиться звучанием прекрасного инструмента. В наши дни здесь стоит уже другой орган, который также является самым большим духовым органом в России. И именно он (а также не менее интересный малый инструмент) будут звучать для вас на концерте «Битва Органов»!
___
24 мая в 19.00
Петрикирхе, Невский пр., 22-24
Скидка на билеты по промокоду OK_RU https://spb.kassir.ru/frame/event/165420?key=2890607e-fc34-a4d3-c729-964c2e01893d&WIDGET_3508893239=mhgt3la5mg7icugj4vtlcbpedk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев