Орган, как известно, инструмент старинный. Но как он менялся с течением времени? Чем отличаются современные органы от своих предков?
Объясняют эксперты «Amadeus Concerts»!
Сергей Силаевский
Органные школы
Это тысячелетняя история. Орган был известен еще в древнем мире (тогда он назывался «гидравлос»). Несколько стран спорят о месте возникновения этого инструмента. Конечно, он был очень далек от нашего представления о том, что такое орган, но это был именно он.
Есть разные школы органостроения. Крупнейшие из них:
— немецкая (и это не только Германия, но и сходные с ней в органостроении страны);
— французская;
— итальянская;
— испанская (например, именно испанцы изобрели «шамады»).
Например, органист, который садится за немецкий или французский орган, несмотря на разницу названий регистров, все равно сможет понять, что перед ним, ориентируясь на общепринятую футовую величину в обозначении регистров. А вот за итальянским органом все иначе — разобраться в нем без специальной подготовки очень сложно.
Поворот в органостроении
XIX и начало XX века — это время строительства огромных органов-гигантов, способных превзойти симфонический оркестр. Так их и называли — «симфонические органы». Но уже к исходу середины XX столетия часть органостроителей, а среди них и крупнейшая немецкая фирма «Валькер», решили, что пора остановить поиски и постройки в этом направлении и вернуться к истокам — к нормам барочного органостроительства. Это течение получило название «orgelbewegung» — в каком-то смысле, «органный путь назад». Стали реконструироваться и воспроизводиться в виде копий старые барочные инструменты. Вернулись к тотальной механике — к механической игровой тактуре в противовес пневматической, электической (не путать с электронной!) и электро-пневматической.
Однако перед органостроителями возникла дилемма — было написано много органной музыки, в том числе и в эпоху романтизма и пост-романтизма. Барочные инструменты не способны воспроизвести этот репертуар. Таким образом, возник концепт «универсального» инструмента, способного воспроизвести как барокко, так и более позднюю музыку. Такие инструменты получили название «необарочные органы». Таков и большой орган храма Петрикирхе, «Willi Peter», построенный в духе «bewegung'a», — совершенно необарочный концепт с перевесом в сторону барокко.
Сегодня же органостроение отходит от позиций «Bewegung'a». Строятся эксклюзивные инструменты — либо аутентичные копии старых, либо совсем «концертные» органы.
Константин Грешневиков
Орган в древности
Орган — инструмент с формально более чем двухтысячелетней историей. Античный орган — гидравлос — и искусство игры на нём получили большое развитие еще в античности, после чего претерпели полный упадок во времена раннего Средневековья. Вновь завезённый в Западную Европу из Византии в VII веке, орган начинает развиваться там почти заново, но уже как церковный инструмент — увеличивается в размерах, совершенствуется по конструкции. Постепенно появляются качественные нововведения — несколько клавиатур для рук, клавиатура для ног, возможность отключать отдельные ряды (хоры) труб. До XV века во всех странах органы строились примерно одинаковыми, однако после начинают сказываться различия национальных школ, связанные, прежде всего, с различными сложившимися типами литургического функционирования органа, достигающие апогея в эпоху Барокко (XVII-XVIII) — подлинный «золотой век» органостроения, когда для органа создавались лучшие шедевры, а органная музыка была едва ли не самой передовой из всей инструментальной.
В эпоху Романтизма органная эстетика в корне преображается: орган перестаёт осознаваться как самоценная эстетическая сущность и уподобляется в своей архитектонике и звучании симфоническому оркестру. Одновременно с этим начинается и связанное с техническим прогрессом развитие коммуникаций, повлекшее за собой, в конечном итоге, процесс обратного сближения органостроительных школ, в результате чего в XX веке формируется некий универсальный тип органа, где за основу взята немецкая система, однако звуковая палитра часто обогащена теми или иными колоритными тембрами с различной степенью соответствия оригиналу. При этом внешние черты национальных школ отчасти сохраняются, но более по дизайну и названиям, нежели по сути.
Момент перелома
Одновременно с этим в XX веке начинается и процесс возврата к идеалам прошлого. Все осознают, что музыка великих мастеров, лучше которой, видимо, уже не доведётся сочинить, звучит на современных органах не так, как это было в эпоху её создания. Сначала ее пытаются адаптировать под современные инструменты (например, знаменитые редакции Карла Штраубе), но после начинают строить органы, в тех или иных аспектах копирующие старинные. Поначалу за основу берутся лишь отдельные черты, а в остальном инструмент пытаются развивать в рамках современных подходов (так появляется необарокко, типичным представителем которого, в частности, является орган «Willi Peter» в Петрикирхе). Но в дальнейшем со всё большим осмыслением концепции старинного органа мастера пришли к отказу от всех идей и разработок последнего столетия, в результате чего на рубеже XX-XXI веков стали появляться практически точные копии органов XVII-XVIII веков, со всеми их нюансами и конструктивными особенностями — даже теми, которые 100 лет назад считались архаическими и рудиментарными, навсегда отмершими (нестандартный и непостоянный по диапазону набор клавиш в октаве, устаревшая форма клавиш, устаревшие конструкции вспомогательных устройств), не говоря уже о максимально точном тембральном соответствии звука.
Тем не менее, не сходит на нет и поиск «органа будущего». Правда, зачастую такие экспериментальные инструменты, равно как и музыка для них — то, что называют «на любителя», и зачастую бывает далека от благозвучности в привычном понимании. За чем останется будущее органостроения, таким образом, никто сейчас с уверенностью сказать не может.
____
9 января в 20:00
Петрикирхе
Невский пр., 22-24
Скидки на билеты на kassir.ru по промокоду OK_RU https://spb.kassir.ru/teatr/sobor-petra-i-pavla-petrikirhe/bitva-organov_2019-01-09
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев