Что приготовить из лесной земляники, рецепты
Рецепт земляничного крема
Землянику протирают сквозь сито и перемешивают с сахарной пудрой. Охлажденные сливки взбивают до образования густой пены.
Кладут в них протертые ягоды и, помешивая, медленно вливают растворенный теплый желатин.
Полученным кремом быстро заполняют формочки или фужеры.
Продукты: 1/2 стакана земляники, 1 стакан сливок (33% жирности), 3/4 стакана сахарного песка, 10 г желатина.
Рецепт земляничного варенья
Подготовленные ягоды земляники кладут в посуду для варки варенья, засыпают сахарным песком, добавляют лимонную кислоту и убирают в холодильник.
Через 5 часов, когда ягоды дадут сок, ставят на слабый огонь и варят 15 минут. Затем снимают с огня и охлаждают.
На следующий день варят до готовности, не забывая снимать пенку.
Остывшее варенье раскладывают в горячие банки.
Продукты: по 1 кг земляники и сахарного песка, 2 стакана воды, 1 г лимонной кислоты.
Рецепт земляничного мусса
Ягоды земляники протирают сквозь сито. Выжимки заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахарный песок и разведенный в холодной воде желатин. Помешивая, доводят до кипения, охлаждают.
Кладут туда протертые ягоды и взбивают до образования пенистой массы.
Продукты: 1 стакан земляники, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.
Земляника в собственном соку, рецепт
Ягоды земляники раскладывают по литровым банкам, послойно пересыпая сахарным песком. Накрывают крышками и после пастеризации в течение 15 минут закатывают.
Продукты: 800 г земляники, 200 г сахарного песка.
Земляника со сливками
Землянику моют, удаляют плодоножки, засыпают сахарным песком и ставят на 2-3 часа в холодильник.
Когда ягоды дадут сок и станут более нежными, раскладывают по вазочкам. Заливают сливками перед подачей на стол.
Продукты: 3 стакана земляники, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана сливок.
Земляничный коктейль, рецепт
Землянику, молоко, сахарный песок перемешивают, слегка солят, взбивают до образования однородной массы и охлаждают.
Продукты: 1 стакан растертой земляники, 3/4 стакана молока, 1ст. ложка сахарного песка, соль по вкусу.
Как разводить лесную землянику
Разведение лесной земляники. В июне из пазушных почек листьев земляники появляются тонкие стелющиеся плети усов. В узлах образуются сначала розетки листьев, а затем зачатки корней. Соприкасаясь с почвой, розетки укореняются, и получаются самостоятельные растения, которые можно использовать в качестве рассады.
Чтобы от нескольких растений получить большое количество посадочного материала, поступают следующим образом.
Кустики первого и второго года жизни, так как именно они образуют много усов, выкапывают в конце июля - начале августа или в конце мая - начале июня и высаживают на приусадебном участке, подобрав немного затененное место.
Но предварительно (за 1,5-2 месяца до пересадки) туда вносят удобрения: на 1 м2 органических 8-10 кг, фосфорных 12 г и калийных 15 г.
В период образования усов для лучшего укоренения розеток почву мульчируют торфом слоем 4-5 см. Розетки при раскладке усов пришпиливают или присыпают землей. После этого растения обильно поливают. Так, от одного материнского растения, пересаженного из леса на грядку, можно получить до 20 розеток.
Лучше всего пересаживать лесную землянику вместе с комом земли весной. Тогда кустики скорее приживутся и в этом же году дадут ягоды.
Из семян тоже можно вырастить лесную землянику, но этот способ более сложный, его обычно используют в селекционной работе. Отбирают только спелые ягоды. Бритвой или острым ножом срезают семена вместе с тонким слоем мякоти. Наносят на плотную бумагу, высушивают и хранят до весны.
В начале марта деревянные ящики или горшочки заполняют легкой садовой землей, поверхность выравнивают, обильно поливают, раскладывают семена и присыпают слоем песка не более 1 мм. Посевы накрывают стеклом, снимая только на время полива, вернее, увлажнения почвы из пульверизатора.
При температуре 18-20°С через 10-20 дней появляются всходы. Тогда стекло с посевных ящиков снимают. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются 1-2 настоящих листа, сеянцы пикируют. С наступлением теплой погоды их высаживают в открытый грунт. Зацветают сеянцы в августе, то есть через полгода после посева.
Как посадить лесную землянику на дачном участке
Посадка лесной земляники. Для земляничной грядки выбирают ровный участок, защищенный от ветров. Можно посадить кустики по краю приствольного круга плодовых деревьев или ягодных кустарников - корни у земляники расположены неглубоко, и отнимать питательные вещества у высокорослых соседей она не будет.
Не рекомендуется разведение земляники на возвышенных и открытых местах, так как с них зимой ветер сдувает снег. Оставшиеся без снежного покрывала растения подмерзают (или полностью вымерзают), а летом они страдают от недостатка влаги. Поэтому развиваются плохо, ягоды образуют мелкие.
Если сажать лесную землянику весной, то осенью надо перекопать участок на штык лопаты и оставить на зиму в пластах. Весной перекопанную землю нужно разрыхлить граблями, попутно убирая корневища сорняков. При осенней посадке участок вскапывают и рыхлят загодя, за 15-20 дней.
Где лучше растет лесная земляника. Земляника лучше растет на слабокислых и нейтральных почвах с достаточным содержанием гумуса. Поэтому перед перекопкой вносят удобрения: на 1 м2 ведро навоза, компоста или перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.
Лучше приживаются растения, посаженные в конце июля - начале августа или в конце мая - начале июня. Посадку проводят в прохладное время суток или в пасмурную, дождливую погоду.
Высаживают кустики на расстоянии 30-40 см друг от друга. Делают небольшое углубление, в него опускают растение, тщательно расправив корни, присыпают почвой и плотно обжимают руками.
Главное правило при посадке: верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы. После посадки поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений.
Как ухаживать за лесной земляникой
Уход за лесной земляникой такой же, как и за садовой.Весной удаляют сухие листья и усы, срезая их ножом. Сушняк выносят из сада и сжигают.
Но если садовые сорта защищают пленкой от весенних колебаний температуры, то лесная ягода в этом не нуждается.
Почву вокруг растений весной рыхлят на глубину 5-6 см, а осенью на глубину 2-3 см вблизи куста и 10-12 см в междурядьях. Старые кусты окучивают плодородной землей, укрывая выпирающую из почвы корневую шейку.
Чтобы получить крупные ягоды, землянику поливают после цветения, каждого сбора ягод, окончания плодоношения и в середине сентября, когда закладываются цветковые почки.
Как подкармливать лесную землянику, приготовление удобрений
Для получения высокого урожаядля лесную землянике нужны регулярные подкормки.
- Первую подкормку дают в конце апреля - начале мая. Для приготовления питательного раствора 0,5 л коровяка, разведенного 1:6, заливают 10 л воды, добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.
- Вторую подкормку проводят перед цветением. В 10 л воды растворяют З ст. ложки древесной золы и 2 ст. ложки суперфосфата.
- Третий раз землянику подкармливают после сбора урожая. Почву поливают и на каждый погонный метр вносят, равномерно рассеивая, 10 г аммиачной селитры или 20 г сернокислого аммония. Можно заменить минеральные удобрения навозной жижей, разведенной 1:6, расходуя 3-5 л на 1м2.
- Четвертую подкормку проводят в конце августа - начале сентября, используя минеральные удобрения: 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли на погонный метр.
Нет комментариев