В 1685 году родился Брук Тейлор (в Эдмонтоне, графство Мидлсекс), английский математик, именем которого называется известная формула, выражающая значение голоморфной функции через значения всех её производных в одной точке.
Брук получил прекрасное воспитание, общее, а также художественное и музыкальное. С пятнадцатити лет обучался в колледже Сент-Джон Кембриджского университета, где в 1709 году получил степень бакалавра. Как раз в это время Ньютон окончательно расстался с Кембриджем, но, конечно, оставался кумиром молодых математиков. К ним присоединился с самого своего появления в Кембридже и молодой Брук Тейлор.
Независимо от учебы Брук еще и самостоятельно изучал математику. В 1708 году в журнале «Philosophical Transactions» появилась его первая статья «О центре колебаний», затем вторая – «О подъеме воды между двумя плоскостями». Статьи Тейлора были признаны настолько ценными, что в 1712 году его избрали членом Лондонского Королевского общества.
Позже в том же журнале были напечатаны статьи Брука, относящиеся к весьма разнообразным вопросам: о полете снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твердыми телами. Он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклоненными под малым углом одна к другой, есть гипербола. Ему принадлежит сочинение «New principle of linear perspective».
В 1714 году Тейлор представил Обществу рукопись большого трактата «Метода приращений прямая и обратная», в которой, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струны. В этой теории он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. В том же году Тейлор получает степень доктора права.
Брук исследовал свойства функций; в 1712 году нашел, в 1715-м опубликовал общую формулу разложения функций в степенной ряд, которая носит теперь его имя. Тейлор положил начало математическому изучению задачи о колебании струны, разрабатывал теорию конечных разностей. Он первым занимался теоретическим вопросом об астрономической рефракции в атмосфере.
В 1716 году Тейлор предпринял поездку в Париж. Внимание со стороны ученых, знаки уважения, интересные знакомства в Париже – все это произвело самое отрадное впечатление на Тейлора. Но роковая «болезнь века» – переход от естественных наук к теологии и мистике завладела и Тейлором. В 1718 году он уходит с поста секретаря Королевского общества, чтобы освободить время для философской работы. Он возвращается к увлечениям молодости – занимается музыкой и живописью.
В 1721 году Тейлор женился, что вызвало разрыв с отцом. Счастье, купленное такой дорогой ценой, оказалось непрочным: через 2 года он теряет жену и ребенка. В 1725 году Тейлор снова женится – уже при полном одобрении отца, но счастье и на этот раз не пришло к нему: в 1730 году жена умерла от родов. Правда осталась девочка, но Тейлор был неутешен в своем горе.
Его здоровье резко ухудшалось и больше не восстанавливалось. Брук Тейлор скончался 29 декабря 1731 года и был погребен в Лондоне.
--------------------------------------------------
Аналогичная страница "ВКонтакте": http://vk.com/yourbirthday --------------------------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев