Когда вы задумываетесь о том, чтобы завести собаку, следует помнить: питомец — не живая игрушка. Это отдельное существо со своим характером и привычками. Конечно же, он подстроится под ваши правила — но и вы в каком-то смысле подстроитесь под его реальные потребности.
Как выбрать подходящую собаку и что стоит знать об особенностях жизни с ней будущим хозяевам? Рассказываем!
ВЫБЕРИ МЕНЯ!
Подбирать собак «по характеру» не только можно, но и нужно! Стоит внимательно изучать породные характеристики, а не только внешность или размер.
Собаки весом до 35 кг чаще всего могут спокойно жить даже в небольшой квартире. Очень важно, чтобы характер, подвижность, образ жизни у хозяина и питомца совпадали. Большинство собак требует активности.
В семье с детьми будут комфортно себя чувствовать относительно спокойные золотистые ретриверы, пудели, лабрадоры-ретриверы, кавалер кинг-чарльз-спаниели, бишон фризе. Вельш-корги, бигли, хаски также прекрасно подойдут для совместной жизни с детьми, но только при условии достаточно активных физических нагрузок.
Пожилым или очень занятым людям лучше обратить внимание на декоративных собак, таких как французские бульдоги, мопсы, чихуахуа, японские хины.
Некоторые породы считаются человекоориентированными, некоторые — независимыми, такие собаки могут себя сами занимать. Собака привязчивая легче идет на контакт, проще поддается дрессировке.
С независимым питомцем хозяину придется проявлять характер. Не жесткость, агрессию или жестокость, но настойчивость и последовательность.
ПРИЮТ ИЛИ ПИТОМНИК?
Покупая щенка у заводчика, можно представить, каким он вырастет, исходя из породных характеристик, опираясь на знания о характере родителей. Но все равно вы выбираете гипотетически: предсказать, какой у питомца будет характер, невозможно.
Когда же вы берете собаку из приюта, это уже не «кот в мешке». Зачастую животному уже 8-9 месяцев или больше. Волонтеры могут очень многое рассказать о нем. Флегматик этот пес, сангвиник или холерик? Как он относится к другим животным, к людям, к детям? Ориентирован на человека или независим?
Когда у вас есть информация, шансы подобрать подходящего питомца увеличиваются. Иногда собаки из приюта благодаря волонтерам переезжают на домашние передержки и поэтому имеют навыки жизни в городе, приучены к туалету. Но нужно понимать, что их характер уже сложился. Да, вы сможете такому животному передать свои правила жизни, но надо будет считаться и с его привычками.
Важно не брать собаку из жалости! Жалея кого-то, мы ждем в ответ благодарности. Собаки из приюта нам благодарны, но не так, как мы это понимаем. Когда мы берем такое животное к себе, мы его выдергиваем из привычной среды. И даже если новый дом несомненно лучше, собаке нужно к этому привыкнуть.
КОГДА ЖИЛЕЦ ПОГРЫЗ ВСЕ ТАПКИ
Если вы берете собаку с домашней передержки в возрасте от 8 месяцев, это немножко проще, чем иметь дело со щенком. Придется быть к ней очень внимательным, но она быстрее адаптируется к вам, поскольку уже научена правилам поведения в доме. Если же у вас поселился щенок, это равносильно появлению в доме маленького ребенка.
До 7-8 месяцев он имеет право ходить в туалет, не выходя из комнаты, на пеленку. Имеет право все грызть, разносить, если у него нет достаточного количества интересных для него отвлекающих факторов. Вы должны следить за его действиями, но не можете его ругать, применять физические наказания.
Щенка нельзя оставлять надолго: он будет скучать. Ваши вещи и ремонт находятся под угрозой — так что запастись стоит и терпением, и временем, и финансами.
Выбрать собаку и жить с ней в ладу: советы зоопсихолога
УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ
Воспитанием собаки лучше всего заниматься, когда она еще юная. Но и взрослым занятия со специалистами (кинологами, зоопсихологами) не повредят.
Нет комментариев