Секреты:
⠀
ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
чтобы варенье приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;
воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар и любые фрукты и вскипятите.
⠀
Варенье из черноплодной рябины
⠀
Ингредиенты:
черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 500 мл.
⠀
Рецепт:
Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
⠀
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
⠀
Комментарии 6