https://youtu.be/75t5mPd5zzA
Ансамбль классического танца «Подснежник» «Дворец культуры металлургов» г. Новотроицка
Происхождение понятия «бальный танец» идет от латинского слова «ballare», означающего «танцевать». На балах в разное время были представлены различные танцы, такие как полонез, мазурка, менуэт, полька, кадриль и другие, которые сейчас считаются историческими.
Бальные танцы — группа различных парных танцев, некоторые из которых имеют народные истоки. Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся 2 признаками: все бальные танцы являются парными; пару составляют мужчина и женщина.
Каждая новая историческая эпоха и каждая культура вносила в танцы свои нюансы. В моде было то медленное плавное исполнение, то более быстрые номера. Со временем бальные танцы приобретают статус спортивных бальных танцев. И как любой вид спорта собирает вокруг себя огромную армию любителей. Ярким представителем этого направления в нашей области является народный танцевальный коллектив «Шанс» Новосергиевского района.
https://youtu.be/m-kA_h9tCpQ
Народный танцевальный коллектив «Шанс» Новосергиевского района
Эстрадный танец – танцевально-игровая миниатюра. Вид сценического танца, небольшая хореографическая сценка, предназначенная для эстрадного исполнения (обычно в концерте). Построена на четкой драматургической основе, на лаконичных средствах хореографической выразительности. В процессе своего развития, эстрадный танец, оказал влияние и на современную хореографию. Огромное влияние на эстрадный танец оказало бурное развитие самодеятельного искусства нашего много национального государства, что привело к возникновению массовых форм сценического народного танца, исполняющегося крупными танцевальными коллективами. В современном эстрадном танце большую роль играет индивидуальность исполнителя. Это неудивительно, ведь эстрадный танец – это не просто последовательность заученных движений, это небольшая танцевальная постановка. И исполнитель должен обладать не только танцевальным, но и актерским талантом. Современный эстрадный танец — это музыкально-хореографическая миниатюра, идея которой выражена в четком драматургическом построении: со своей экспозицией, завязкой, кульминацией и финалом.
https://youtu.be/t6gEEfiAGoI
Современный танец — танец, воплощающий в своей хореографии идеи, темы, образы, почерпнутые из современной действительности и использующие при этом основные хореографические системы и приемы, пластические навыки свойственные и употребляемые в данное конкретное время. Отличается персональностью высказывания к небольшому числу зрителей, что позволяет ему уходить от академического пространства. Современная хореография – динамично развивающаяся система, органично соединяющая технику джазового танца, танца модерн и классического балета.
Развиваясь в течении 40 лет народный хореографический коллектив «Лора-данс» ДК «Молодежный» города Оренбурга сформировали свой лексический модуль, форму урока и методику преподавания. Многие выпускники стали педагогами-хореографами, выбрали творческую профессию, стараются прежде всего в своих постановках найти что-то новое, необычное, они мыслят движением, владеют множеством танцевальных техник. Коллектив насчитывает около 300 участников.
https://youtu.be/8yXibwHRgHI
Народный хореографический коллектив «Лора-данс» ДК «Молодежный» г. Оренбурга
Сегодня хореографическое творчество характеризуется разнообразными балетмейстерскими и исполнительскими стилями и направлениями, широтой репертуарных программ, которые воплощаются в жизнь в различных творческих коллективах.
Можно сказать, что один из самых сложных и многогранных видов искусства – это хореография. Обучение ей может занять у человека всю жизнь и требует от него гармоничного соединения эстетико-художественных и спортивных навыков.
Народное и декоративно-прикладное искусство
Народное и декоративно-прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. Такое искусство живет веками. Навыки мастерства и найденные образы переходят из поколения в поколение, сохраняясь в памяти народных художников.
Предметы народного искусства когда-то были самыми необходимыми и нужными в жизни вещами– посуда, мебель, одежда и многое другое. Люди старались их делать не только удобными, но и выражали в них свои художественные вкусы и стремление к красоте. Простые глиняные горшки стали украшать орнаментом, на рубахах появилась вышивка, на деревянной скамье – резной узор.
Праздничный костюм Оренбургской казачки.
Нет комментариев