Начнём с ответа на вопрос: 1С:ИТС - что это? Договор ИТС – сокращённое название договора информационно-технологического сопровождения, понятие предполагает всестороннюю поддержку, оказывают которую сама фирма «1С» и компании сети «1С:Франчайзи». Система предназначена для пользователей конфигураций версии ПРОФ, а именно, для руководителей организации, а также сотрудников отделов бухгалтерии, подбора персонала и т.п.
Рассмотрим более подробно. Предположим, что вы приобрели версию ПРОФ программного продукта «1С:Зарплата и управление персоналом», говоря о технической поддержке первое, о чём должны сообщить менеджеры фирмы-франчайзи – это предоставление бесплатной подписки ИТС ПРОФ в течение 3 месяцев. Это тестовый период, за который пользователь может оценить все преимущества такого вида договора, пользуясь полным набором включённых возможностей. Активируют эту подписку непосредственно специалисты центра внедрения 1С.
Итак, закончился тестовый период, у любого пользователя есть три варианта развития событий на выбор:
— Первый вариант самый простой – не тратиться и остаться ИТС, бросив программу «как есть». По началу ни руководитель, ни сотрудники не заметят разницы, всё будет функционировать, однако простое существование продлится недолго. С каждым месяцем программный продукт будет терять актуальность, застыв во времени из-за нехватки обновлений, ведь каждый релиз от разработчиков «1С» включает в себя самые необходимые данные об изменении законодательства РФ. В конечном счёте компания с такой программой останется «не у дел», потратившись на само ПО, но не решившись на вложение в его корректную работу.
— Следующий – выйти на просторы Интернета в поисках релизов, периодически приплачивая пиратам за поставляемые обновления. Этот вариант выбирают те пользователи, которые уверены, что всемирная сеть – это не просто вместилище данных, но и безопасный их распространитель. Во-первых, что это далеко не так, и любые файлы, скаченные из Интернета, могут нанести вред всей системе, а во-вторых, и что является самым важным, программы 1С равно как и обновления для них – это объекты исключительного права компании «1С», соответственно, правила распространения устанавливает только «1С» в соответствии с Гражданским кодексом РФ, любые нарушения будут являться нарушением закона.
Кроме того, при приобретении программного продукта 1С пользователь обязуется не устанавливать нелицензионные обновления в лицензионном соглашении. Если вы всё-таки решите воспользоваться пиратской версией релиза, то программа автоматически становится нелицензионной. В нагрузку к этому базы могут уйти в руки фрилансеров, поскольку ни один работающий «на себя» программист 1С не даст вам никаких подтверждений того, что он не копирует и не распространяет конфиденциальную информацию, в отличие от официально работающих специалистов фирм-франчайзи.
— Продлить подписку ИТС – самый правильный вариант развития событий, поскольку только лицензионные обновления помогут вам работать без лишнего беспокойства за сохранность своих данных и возможность потери лицензии программы. В дополнение к этому, у пользователя появляется возможность выбирать с кем работать, любая компания, обладающая компетенциями для сопровождения именно ваших программ, может помочь в вопросах рабочей эксплуатации.
Виды подписки и возможные сроки
Базовые виды договора ИТС – это ИТС ПРОФ и ИТС ТЕХНО. И тот, и другой может быть в равной степени интересен разным компаниям, в зависимости от её внутреннего устройства. Кроме данных двух видов существует также ИТС КОРП, созданный специально для крупных организаций, которые работают в программах на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8 КОРП». Договор любого из трёх видов можно заключить сроком на 3 месяца, 6 месяцев или 1 год. Рассмотрим разновидности более детально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев