1.«Ранимые» полы.
Не стоит класть на кухне деревянный пол, особенно, если в доме есть маленькие дети. Пролитая вода и разбитые тарелки не позволят напольному покрытию из массива дерева долго сохранять «товарный вид».
2. Растянутый «рабочий треугольник».
Мойка, плита и холодильник составляют так называемый «рабочий треугольник». Они должны находиться поблизости друг от друга. Это невозможно, если кухонная мебель выстроена в ряд вдоль одной стены — «рабочий треугольник» в этом случае превратится в беговую дорожку. Планировка кухни в виде острова или П-образной конструкции намного удобнее.
3. Неуязвимая столешница.
Многие возлагают большие надежды на мрамор. И зря. Мрамор не может противостоять грязи, она проникает через «поры» глубоко в толщу камня и навечно поселяется в нем. Лучше остановиться на других материалах — искусственном камне или граните, чистить их гораздо проще. Столешницы из искусственного камня наиболее практичны, их отличает механическая прочность, стойкость к истиранию, высоким температурам, а также легкость по сравнению с изделиями из натурального камня.
4. Глянцевые и мозаичные кухонные фасады.
Первые — красивы, но не практичны, на них остаются следы от пальцев. Мозаика утяжеляет конструкцию, поэтому не годится для отделки дверей и ящиков.
5. Широкие ящики.
В мебельных салонах они выдвигаются с необыкновенной легкостью — они пусты. Попробуйте легким движением руки выдвинуть кухонные ящики шириной 100–120 см, забитые тяжелыми сковородками, казанами и чугунными гусятницами.
6. Тяжелые навесные шкафы.
Их выдержит только капитальная стена. На легкой, гипсокартонной перегородке, для крепления верхних шкафов придется установить специальную опору. Покупая кухонный гарнитур с навесными шкафами, обратите внимание на их вес. Его нужно соразмерять с прочностью стен.
7. Полки вместо ящиков.
На полках «любят» скапливаться ненужные вещи или предметы, о которых просто забыли. Как вы понимаете, добраться до них сложно, если они «спрятались» в глубине. Содержимое же выдвигающегося ящика всегда можно окинуть взглядом, стоит его только выдвинуть. Может, поэтому в них чаще соблюдается порядок.
8. Узкие проходы.
Если проходы между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» меньше 120 см, вам не удастся свободно лавировать в помещении, полностью выдвинуть ящики тоже будет сложно.
9. Выступающие ручки на ящиках.
В некоторых случаях они — только помеха. Например, если шкафчик расположен в углу. Выступающая ручка не позволит распахнуть дверцу на все 90 градусов, а, значит, нельзя будет выдвинуть и ящик. Отнеситесь внимательно к выбору фурнитуры. Иногда сильно выступающие ручки только затрудняют пользование шкафчиками и ящиками.
10. Неудобное расположение техники.
Встроенные духовки, пароварки и кофемашины, расположенные на не подходящей высоте, заставят вас делать много лишних движений. Идеальное расположение кухонной техники — на уровне пояса.
11. Высота цоколя.
Встречается цоколь 10 и 15 см. Но большинство встраиваемых посудомоечных машин рассчитано только на цоколь высотой в 10 см — помните об этом.
12. Привычная раковина.
Кто-то предпочитает круглые раковины, кто-то привык к квадратным. Менять привычную форму не целесообразно. В этом случае консерватизм вполне уместен.
13. Громоздкий воздуховод.
Если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, можно обойтись и без этих конструкций, установив вместо нее вытяжку с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, не забывайте только регулярно менять фильтр.
14. Недостаточное освещение.
Продумайте несколько сценариев освещения: подсветка рабочей зоны, встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Выключатели разместите так, чтобы до них было легко дотянуться.
15. Стеклянные обеденные столы.
Они красивы, но в кухне их использовать не разумно. Как бы вы ни берегли стеклянную столешницу, даже самому прочному стеклу не избежать царапин и сколов. К тому же вам придется все время протирать его, даже запотевший стакан с охлажденным напитком оставит на нем разводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев