Вестерн (Дредноут)
Это большая массивная гитара, корпус у нее тяжелый, с широкой талией и расширенным низом.
Гриф узкий, выпуклый, с анкерным стержнем. Головка грифа почти всегда небольшая, "лопатой", колки расположены с внутренней стороны. Подставка плоская, струны крепятся "кнопками". Струны жесткие, не тоньше 010, иногда даже 012-013. На "вестернах" играют обычно медиатором. Техника игры может быть близка к электрогитарной. Этот тип гитары получил известность благодаря американским фирмам MARTIN и TAYLOR. Он был создан для аккомпанимента в джазовых и фолковых группах. Усилителей тогда еще не было, поэтому была поставлена задача сделать громкую гитару для сцены. Несмотря на громоздкость и жесткость, вестерны сейчас очень распространены. Их с успехом делают в Азии, в том числе по лицензии известных фирм. Нагрузка от жестких струн очень велика, поэтому главное требование к материалам и конструкции - прочность и надежность. Такими струнами можно раскачать и посылочный ящик. Для любительских целей нет необходимости искать вестерн непременно с массивной декой. Во многих случаях гитары с ламинатом звучат сравнимо. А вот хорошая живучесть и гарантия - пригодятся.
Нередко некоторые популярные певцы выступают, держа в руках гитару. Это чаще всего не классическая гитара, а американская акустическая гитара, которую называют также вестерном или фолк-гитарой. Такие гитары начали завоёвывать массовую популярность в России лишь последние 10 – 15 лет, а до того явно уступали классическим и электрогитарам. Внешне вестерн похож на классическую гитару, но отличается более объёмным корпусом несколько расширенной формы, причём, нередко с вырезом в нижней части. Гриф более узкий, скруглённый с рабочей стороны, а главное - на вестерне используются металлические струны, которые стоят без проблем, потому что настоящий вестерн имеет специальную усиленную конструкцию корпуса. Вестерны довольно многолики, на фотографии показана наиболее типичная модель, именуемая «Dreadnought Acoustic».
Отметим, что для вестерна продаются и специальные нейлоновые струны, и шёлковые, и шёлково-металлические, но обычно люди приобретают вестерн именно для того, чтобы играть на металлических струнах. Для этого вестерн и разрабатывался, значит, нейлоновые или шёлковые струны хорошо покажут себя не на любом, а на оптимизированном под них вестерне.
На вестерне принято извлекать звук и пальцами правой руки, и медиатором, хотя, на мой взгляд, играть пальцами на металлических струнах при узком грифе - весьма непростая задача. Конечно, есть примеры впечатляющей пальцевой игры на вестерне, но её демонстрируют очень терпеливые и способные гитаристы. Другими словами, если вы всего лишь хотите петь песни, исполняя несложный аккомпанемент на гитаре, то вестерн вполне подойдёт для этой цели. Но, если вы настроены на техничную сольную игру в режиме пальцевых переборов, которая не требует пения, то на вестерне это делать довольно сложно вследствие узкого грифа и металлических струн.
Металлические струны позволяют достичь большей громкости звучания, нежели нейлоновые, в этом их преимущество, которое особенно ценно при игре медиатором в режиме "бой". Однако следует иметь в виду, что в целом технические возможности при игре медиатором существенно уже пальцевого варианта, то есть медиатором многого не сыграешь, хотя в принципиальном плане игра медиатором на вестерне – весьма логичный и толковый вариант, соответствующий игре на электрогитаре.
На вестерне исполняется музыка разных стилей и направлений, но гитара эта всё же американская, поэтому подразумевается игра в стилях: кантри, блюз, госпел, рэгтайм и т. п. Естественно, и литература по игре на вестерне, как правило, американского происхождения, российского материала пока довольно мало, следовательно, непросто найти и квалифицированного учителя по игре на этом заокеанском инструменте.
На мой взгляд, вестерн больше подойдёт тем, кто обожает звучание именно металлических струн и предпочитает игру медиатором, что технически соответствует игре на электрогитаре. Но, если вы никогда не пробовали играть на вестерне и ваши пальцы не ведают, что такое металлические струны, то возможны большие разочарования, так как живым пальцам поначалу будет просто больно от жёсткого «металла», внешняя привлекательность которого весьма обманчива. Одним слово, вестерн - это гитара скорее для тех, кто не понаслышке знает, что это такое. Если же вы вообще никогда гитары в руках не держали, а покупаете вестерн, полагаясь лишь на советы знакомых, то будьте готовы к нелёгкой и кропотливой притирке пальцев, всяческие форсированные и ускоренные курсы здесь не пройдут.
Также эти инструменты называют кантри или вестерн гитарами. Эти гитары с металлическими струнами предназначены для игры в самых разнообразных стилях и самыми разнообразными способами. Это самый популярный формат гитар для акустических музыкантов всего мира профессионально работающих в «неклассических» стилях.
На этих гитарах играют в основном медиатором; для того чтобы не повредить корпус инструмента, на верхней деке установлена пластиковая накладка слезовидной формы.
Дредноут – это вид акустических гитар с металлическими струнами, а точней разновидность фолк-гитар, так же называются Вестерн или Кантри.
Дредноуты имеют корпус «прямоугольной» формы, он больше, по сравнению с корпусом классической гитарой, гриф более узкий, по сравнению с классикой и имеет анкерный стержень.
Так же имеются варианты дредноутов с вырезом под основанием грифа, это облегчает доступб при игре на последних ладах.
Дредноуты, как и классические гитары, настраиваются на стандартный строй.
Так как натяжение у металлических струн больше чем у нейлоновых, эти гитары, как правило, очень прочные и изготовлены из определенных пород дерева.
На дредноутах в основном играют медиатором и чтобы не повредить корпус, на верхней деке устанавливается специальная накладка.
Звук у дредноутов с преобладанием низких частот и очень громкий, потому что такие гитары были изобретены в те времена, когда усилителей не было, а для выступлений на сценах требовался мощный и рокочущий звук.
На таких гитарах играют в разнообразных стилях, на них отлично звучит рок-н-ролл и другие направления, в которых важен драйв. Так же для дредноутов, характерно исполнение музыкального сопровождения.
Дредноуты широко используются профессионалами, которые играют в неклассических стилях.
Джамбо
Это так же большая и массивная гитара. Но корпус у нее имеет более округлые формы. И сама гитара не напоминает штангиста или борца сумо. Хотя реально самые крупные гитары как раз джамбо (jumbo - огромный).
Как и вестерны, джамбо сделаны под жесткие струны и под медиатор. По звуку они даже громче иногда. Но вообще отличия между этими типами скорее стилистические.
Акустическая гитара с металлическими струнами, которой свойственна более округлая нежели остальным форма и очень крупный размер корпуса. Это дает ей относительно более громкое звучание. Такие инструменты предназначены в основном для аккомпанемента (пению или соло-инструментам) и используются по большей части в рок, поп, блюз, кантри музыке. Эти гитары идеальны в роли ритм-гитар. В наше время эти гитары стали относительной редкостью.
Фолк
На самом деле, фолк-гитарой Martin называл обычные вестерны-дредноуты. Но сейчас фолком принято называть "малые вестерны". Это гитары с небольшим корпусом, похожим на классический, но с узким вестерновым грифом.
Т.е. это небольшие гитары под металлические струны толщиной 010-011. Звучат они заметно тише вестерна, но компактнее и играть на них легче. Поэтому для домашних целей такие гитары очень удобны. В остальном конструкция гитары похожа на вестерн. Гриф обязательно с анкером. Подставка иногда похожа на классическую. Но пружины под декой имеют совсем неклассическое устройство. А гитара весьма прочная.
Малые джамбо или АС
Это довольно распространенный тип не имеет устоявшегося названия. Landola называет их Artist (AC), Furch - Orchestra (OM). Эти гитары похожи на джамбо, но существенно меньше по размерам. Кроме того, у них часто неглубокий корпус и вырез под руку (катавей).
Гриф у них похож на вестерновый, или чуть шире. Это пожалуй, наиболее приятные "домашние" гитары под металл 010. Они негромкие, но очень удобные для жизни и игры. На них иногда ставят электрооборудование и используют для студийных целей.
12-струнные гитары
Такие гитары делают на базе усиленных корпусов вестерн и джамбо, иногда ovation. Гриф у них шире. Сама гитара очень массивная.
Прочность конструкции для 12-струнок - главный критерий. Ибо нагрузка от 12 металлических струн огромная. Можно сказать, что 12-струнка - такой "гитарный джип". Попасть в ремонт 12-струнка может независимо от стоимости. Но дешевая погибнет совсем быстро. Поэтому цены на 12-струнные гитары начинаются от 200$, сэкономить нельзя. Техника игры на 12-струнке отличается от 6-струнки. При умелом использовании такая гитара звучит "как рояль"... Несколько облегчить и продлить жизнь гитары можно, настраивая ее на тон ниже (т.е. не под МИ, а под РЕ). А на 2-й лад поставить каподастр. Особенно актуальна эта хитрость для дешевых 12-струнок. 12-струнные модели есть в линейках большинства брендов. Из недорогих особо выделяются чешские Strunal.
Добро
Гитара Добро или гитара резонатор имеет металлический резонирующий конус вместо звуковых отверстий, он производит отличный металлический тон, который можно увидеть в музыке кантри. Некоторые гитары добро имеют гриф с квадратным поперечным сечением (квадратные грифы) и очень большие лады, на них играют с плоским инструментом в руке, стеклянной или металлической пластинкой, и они часто называются скользящие гитары.
Добро — струнный щипковый музыкальный инструмент. Несмотря на то, что добро выглядит как гитара, имеет 6 струн, как гитара, и убирается в футляр, как гитара, — это не гитара. Отличает его ряд существенных качеств, и прежде всего наличие специального резонатора, который усиливает звук и сообщает ему своеобразный тембр.
Этот акустический резонатор был придуман и сделан Джоном Допера в 20-е годы с целью усилить звук гитары в оркестре. Изобретение его стояло в одном ряду с огромным количеством экспериментов, приведших впоследствии к появлению электрогитары. Опередив на несколько лет идею электрического усиления звука, Дж. Допера вместе с братом основал фирму «DOBRO» (DOpera BROthers) и стал выпускать резонаторные гитары, которые получили название добро. Продукция фирмы пользовалась успехом. Музыканты того времени с удовольствием покупали новинку, поскольку она действительно решала проблему с громкостью. Гитара стала более слышимой в оркестрах.
Вдохновленный успехом, Дж. Допера устанавливал свои резонаторы практически на все известные инструменты, даже на скрипку. Кроме того, он не обошёл своим вниманием модную в то время в США гавайскую гитару. Это было наиболее удачное сочетание, поэтому именно этому варианту суждена была долгая жизнь. Ибо, как ни остроумна была его конструкция, но конкурировать с электрогитарой она была не в состоянии. Зато в сочетании со слайдовой техникой игры она рождала новый инструмент. Именно в таком виде он получил мировую известность.
Устройство и звучание
Резонатор Дж. Допера работает по принципу диффузора громкоговорителя. Колебания струн передаются на алюминиевый конус-диффузор, который находится внутри корпуса добро. Сверху конус прикрыт крышкой с отверстиями, по своим очертаниям напоминающей вентиляторную решетку.
Конуса бывают двух типов. Более простой-конус типа national имеет в сечении усечённый конус, поднимающийся к центру. Производит громкий и резкий звук при этом довольно быстро затухающий. Такой тип резонатора наиболее популярен среди блюзовых и рок-музыкантов. Конус типа dobro имеет в сечении «W» и паукообразный мост с опорой по периметру, на котором установлена подставка для струн. Производит звук более мягкий и протяжный. Популярен у фолк-музыкантов, хотя такое разделение достаточно условно. И тот и другой вариант могут иметь как деревянный так и металлический корпус. Кроме того, и тот и другой могут иметь как обычный гитарный гриф, так и специальный «слайдовый»-квадратный в поперечном сечении, с высоко поднятыми струнами.
Строй
При игре на добро в стилях кантри и блюграсс, чаще всего используется открытый строй Open G (high): G-B-D-G-B-D, начиная с 6-й струны. Этот строй хорошо подходит как для аккомпанемента, так и для импровизации.
Также используется строй Open D: D-A-D-F#-A-D, начиная с 6-й струны, звучание добро в строе Open D часто можно услышать в записях Jerry Douglas.
Для игры слайдом на добро с обычным гитарным грифом в «обычной» позиции используются настройки Open G (low) Этот строй использует А.Я.Розенбаум (D-G-D-G-B-D, начиная с 6-й струны) и уже упомянутый ранее Open D: D-A-D-F#-A-D, начиная с 6-й струны. Строй Open G (high) отличается от Open G (low) только настройкой басовых струн. В Open G (high) Две самые толстые струны (6-я и 5-я) настраиваются на ноты G и B, а в Open G (low) – D и G, что обеспечивает характерное для блюза и регтайма чередование басовых нот и более удобно при сольной игре в «обычной» позиции.
Также для игры слайдом на добро с обычным гитарным грифом используют строй Open E: E-B-E-G#-B-E, начиная с 6-й струны, и Open A: E-A-E-A-C#-E, начиная с 6-й струны. Очевидно, что по интервальному соотношению Open E и Open A полностью аналогичны строям Open D и Open G, но настраиваются на 1 тон выше. Конечно, можно использовать и стандартный гитарный строй, но в стилях кантри и блюз открытый строй звучит гораздо естественней.
Добро - 6-струнная гитара, изобретенная в 20-е годы 20 века в США братьями Допера (Dopyera, Dopera), выходцами из Чехии. Называется она так в результате сокращения двух слов Dopera Brothers в одно - DOBRО. Гитару "добро" (иногда ее называют National Guitar) от других акустических гитар отличает наличие металлического резонатора, встроенного в деревянный корпус. Этот резонатор, внешне похожий на мембрану патефона (если кто помнит!), придает гитаре "добро" необыкновенный по красоте звук. Играют на гитаре "добро" с помощью специального металлического валика - слайдера, который скользит по струнам, создавая звуки, похожие на звуки гавайской гитары. Собственно "добро" и является такой вот гавайской гитарой, к которой братья Допера приделали свой знаменитый металлический резонатор. Струны у гитары "добро" настраивают по-разному:
- как у обычной 6-струнной гитары (E B G D A E),
- по строю E-dur (E B G# E B E), либо D-dur (на тон ниже),
- по традиционному слайдовому строю G-dur (D B G D B G).
Какой же строй использовали сами изобретатели гитары "добро" братья Допера? Ну, конечно же, традиционный соль-мажорный D B G D B G, точь-в-точь, как у русской семиструнной гитары. Но это значит, что эмигранты из Чехии играли на нашей ныне незаслуженно забытой семиструнке! Вот это сенсация! Однако, ничего удивительного в этом на первый взгляд феноменальном открытии в принципе нет. На семиструнной гитаре еще в конце 19 - начале 20 века играли во многих европейских странах - в Австрии, Германии, Польше… А в городе Хюмменлинна в доме, где родился великий финский композитор Ян Сибелиус на стене висит семиструнная гитара, на которой любил играть отец будущего гения.
Гитара-арфа (харп)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев