Спаржа считалась в древности священным растением. Спаржа малокалорийна, именно она является идеальной пищей для полных. Спаржа с добавками в виде сливочного масла, яиц, сметаны и муки является живительной пищей для выздоравляющих после тяжелой изнурительной болезни. Её часто рекомендуют и при лечении, требующем усиленного питания. Низкое содержание углеводов позволяет потреблять спаржу больным сахарным диабетом. Основные активные вещества в спарже – это сапонины и холины, компонент, оказывающий полезные действия на желчный пузырь и нервную систему. Другие компоненты спаржи: аспарагин, аргинин, фавоны сахара, протеины, жиры, янтарная кислота и другие кислоты, витамины, эфирные масла, минеральные вещества и микроэлементы, среди которых также мышьяк. Этот элемент содержится в минимальных количествах и является кроветворным фактором. Спаржа обладает свойствами, очищающими кровь, восстанавливает клетки, в особенности ткани почек, ускоряя выведение воды из организма, освобождая его от различных токсинов, образующих в процессе обмена веществ. Спаржа также мягкое слабительное средство. Но лечение не должно продолжаться больше 10 дней.
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.
Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.
Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.
На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.
Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.
Спаржа – противопоказания и вред
Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.
В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.
Спаржа с чесночным соусом
Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.
В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.
Как приготовить спаржу
Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.
Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.
Кастрюля для варки спаржы
Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.
Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.
Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.
Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.
Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.
Салат из спаржи с рукколой (это салат, для тех кто не знает) + сыр (на терке).
Добавить спаржу в салат из помидоров - полезный салат готов.
С чем сочетать
Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.
Голландский соус
3 желтка
100 г сливочного масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый белый перец
Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.
Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Нет комментариев