Капуста известна с древних времен. Сегодня, благодаря научным исследованиям, выявлены факторы, благоприятствующие здоровью: стало известно, что капуста содержит 16 свободных аминокислот, многие ферменты, сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины: с – тормозящие склеротические изменения и ускоряющие заживление ран, А – улучшающие зрение, лечащий раны, ожоги, обморожения, витамины В1, В2, В6 – витамины этой группы применяются при расстройствах нервной системы, В6 – также при лучевой болезни, Н – укрепляет нервы, участвует в обмене жиров, К – участвует в свертывании крови, РР – укрепляет и «дренирует» капилляры, Е – является витамином молодости, U – противоязвенный компонент. Кроме того в капусте содержится множество минеральных веществ: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, марганец; микроэлементы: серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий – в меньших количествах. Кроме всего прочего капуста обладает бактериостатическими и дезинфицирующими свойствами (выделяет фитонциды). Проведенные в 1999 году исследования показали, что она содержит фитовещества, которые нейтрализуют канцерогены до их воздействия на ДНК клеток. Клетчатка ускоряет перистатику кишечника.
ЛИСТОВАЯ КАПУСТА – ЦАРИЦА ВСЕХ ВИДОВ КАПУСТЫ И ВИТАМИНОВ А.
Царицей всех видов капусты является листовая капуста, содержание в ней витаминов, особенно витамина А, больше, чем во всех других видах капусты. И потому владельцы приусадебных участков недолжны отказываться от разведения такого ценного растения. Листовая капуста, наряду с высоким наличием витаминов и минеральных солей, содержит еще необычайно много хлорофилла (это слово по-гречески означает «зелень листьев»), она имеет большое значение для оздоровительной профилактики. Сульфорафан – химическое соединение, содержащиеся в листовой капусте – предупреждает рак. Научные исследования выявили, что хлорофилл воздействует на процесс образования красных кровяных телец. Он также обладает антисептическими свойствами, уничтожая вредные для организма бактерии. Кроме того, в значительной мере способствует укреплению иммунной системы, и это имеет особое значение в нынешние времена, когда у большинства людей иммунная система ослаблена. И поэтому не следует отказываться от ежедневной порции всех видов. Особенно зимой надо использовать листовую капусту, которая будет повседневным источником свежего хлорофилла. В качестве салата используют свежие листья листовой капусты, их следует размельчить, ибо они твердые. Смешать и йогуртом (без пищевых добавок) или кефиром, можно сметаной, добавить какую-либо растительную приправу, зелень, размельчённый зубок чеснока. Салат приготовить непосредственно перед употреблением.
Из листьев капусты можно также выжать свежий сок: листья смолоть в мясорубке, выжать сок. Принимать по 2-3 столовые ложки (разбавив водой комнатной температуры в соотношении 1:1) 2-3 раза в день. Наиболее полезна капуста с продолговатыми узкими листьями.
Самая последняя новость! Американские врачи и биохимики открыли в капусте брокколи химическое соединение сульфорафан, которое оказалось необычайно эффективным противоядием в борьбе с раком! Это открытие явилось сенсацией, оно даёт новые возможности в борьбе с опухолями! Выявлено так же, что предупреждающие рак сульфорафан содержится и в других видах капусты: листовой, брюссельской, белокочанной, цветной, в репе и редисе. В фитовещества, содержащиеся в цветной капусте и брокколи, активизируют ферменты, которые предупреждают развитие рака груди. Обнаружено и то, что это животворное вещество не утрачивает свои свойства при варке, тушении и поджаривании.
Многие наши земляки никогда не ели брокколи – это попросту не модный овощ. Не каждый знает, как его выращивать на приусадебном участке и как его использовать в пищу. На стебле растения образуются большие соцветия (как у цветной капусты) зеленого и фиолетового цвета – их едят. Мелкие соцветия по бокам тоже едят. Следует помнить: как только как только соцветия сформировались, их надо срезать, ибо потом на них вырастают жёлтые цветочки, которые в пищу не годятся. Выращивание: в конце мая высевают семена, а спустя месяц растения рассаживают на расстоянии 50см. Первые соцветия обычно собирают спустя примерно 90 лет. Срезают их вместе с мясистым стеблем длиной 20-25см, который также съедобен. Съедобные и мелкие листочки, богатые витаминами. Поэтому не надо забывать о брокколи, очень полезным, вкусном и нежном овоще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев