Перед дроблением зерно очищают от различных примесей и мусора. Крупу делят по номерам от 1 до 3 в зависимости от размера. Чаще всего продают смесь разных номеров, но можно встретить и отдельно мелкую или крупную ячку.
При дроблении сохраняется больше полезных свойств, чем при шлифовании, поэтому ячка содержит больше полезных свойств, чем перловая крупа, хотя обе крупы изготовлены из ячменя.
Состав
Благодаря дроблению, а не шлифованию при изготовлении, ячневая крупа имеет очень богатый состав витаминов и элементов. Ниже вы можете посмотреть химический состав ячки на 100 грамм.
Пищевая ценность:
- белки — 10 г,
- жиры — 1,3 г,
- углеводы 65,4 г,
- клетчатка — 6 г.
Витамины на 100 гр.:
- РР — 2,7 мг,
- Тиамин — 0,27 мг,
- В2 — 0,08 мг,
- В6 — 0,54 мг,
- В9 — 32 мкг,
- Е — 1,5 мг.
Макроэлементы:
- кальций — 80 мг,
- натрий — 15 мг,
- магний — 50 мг,
- калий — 205 мг,
- фосфор — 343 мг,
- сера — 81 мг.
Микроэлементы:
- марганец — 0,76 мг,
- железо — 1,8 мг,
- медь — 370 мкг,
- цинк — 1,09 мг,
- фтор — 90 мкг,
- кобальт — 2,1 мкг,
- молибден — 13 мкг.
Благодаря богатому химическому составу ячневой крупы блюда из нее является очень полезными для нашего организма.
Калорийность ячки
Ячневая крупа имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. Но вареная крупа будет иметь меньшую калорийность, т.к. из-за термической обработки она увеличивается в объеме:
- каша на воде — 76 ккал,
- каша на молоке — 111 ккал.
Ячневая каша
Точная калорийность блюд из ячневой крупы будет зависеть от пропорций продуктов и их индивидуальной калорийности.
Польза и вред ячневой крупы
Ячневая крупа имеет в своем составе богатый набор витаминов и полезных элементов для нашего организма, поэтому при ее употреблении вы получаете огромную пользу для своего организма.
Полезные свойства
Ячневая крупа в своем составе имеет много витаминов, поэтому каждый из них по своему полезен для нашего организма, а именно:
- витамин В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает кожные покровы, улучшает сон и аппетит;
- Е – запускает биохимические процессы в организме;
- А – улучшает зрение и состояние кожи;
- РР – улучшает циркуляцию крови и предупреждает заболевания кожи;
- D – способствует лучшему усвоению кальция.
Наличие большого количества клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, а также нормализует стул при запорах.
Ячневая каша имеет положительный эффект при употреблении после операции на желудке или кишечнике, т.к. обладает обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить восстановительный период.
Блюда из этой крупы полезны для людей в возрасте, т.к. микроэлементы, входящие в ее состав положительно влияют на активность мозга и обменные процессы в организме пожилых людей.
Вред
Ячневая крупа может нанести вред только при ее злоупотреблении, а также при индивидуальной непереносимости, например при тяжелых случаях заболевания желудка или кишечника, а также при непереносимости глютена.
Блюда из этой крупы не рекомендуют детям до 3 лет.
Рецепт
Промываем крупу в мелком друшлаке . Заливаем кастрюлю молоком или смесью молоко/вода. Добавляем щепотку соли и 2 чайных ложки кокосового сахара и стевию по вкусу (пополам).
Время варки ячневой крупы — 1 минута после закипания. Короткое время термальной обработки позволяет сохранить витамины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2