Редис содержит природный инсулин. Он благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.
Корнеплод редиса – это поистине кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Для примера: один небольшой пучок редиски способен обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Далеко не все овощи могут похвастаться такими способностями. Горчичные масла, которые и придают этому продукту горьковатый привкус, обладают антисептическим эффектом. Редис отличается высоким содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток организма. Кроме того, в нем присутствуют:
• Эфирные масла;
• Жиры и углеводы;
• Ферменты;
• Витамины группы В;
• Витамин С;
• Витамин РР;
• Соли калия, фосфора, магния, кальция, натрия, железа.
Мало кто знает, что ботва редиса, которую намного реже используют в кулинарии, является во много раз полезнее корнеплода. Именно в ботве содержатся все полезные микроэлементы и витамины в наибольшей концентрации. Это витамины А,С,К и ценные кислоты: никотиновая, салициловая и аскорбиновая, Поэтому смело нарезайте в салат и вершки, и корешки. При этом ботва менее горькая, и обладает выраженным пряным ароматом.
В редисе много витамина С, особенно в клубнях. Пучок редиса может на 50% восполнить ежедневную норму этого витамина. Также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа
Польза редиса для здоровья организма огромна. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, а высокий уровень клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Именно поэтому редиска в числе первых включается в рацион питания людей, лечащихся от ожирения. Содержащийся в корнеплоде витамин С положительно влияет на мембраны клеток, в результате чего они становятся более восприимчивы к полезным, питательным веществам.
Клетчатка, содержащаяся в редисе, помогает выводить из организма холестерин, который называют «скрытым убийцей» сосудов. Поэтому этот овощ часто назначают как средство для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Эту же функцию, кстати, выполняют и «родственники» редиски – репа и редька. Этот корнеплод входит в список продуктов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих защиту организма от вирусов
В последнее время появились сведения о том, что редис, а именно его природный красящий пигмент, способен предупреждать онкологические заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев