Подключение генератора производится свитым в шнур и пропущенным через стойку гибким (многожильным) проводом, не препятствующим головке агрегата свободно поворачиваться по ветру. Провод должен иметь сечение не менее 2,5-4 мм² и хорошую резиновую изоляцию. Верхние концы шнура присоединяются к выводу (+) и дополнительным винтом к корпусу (-) генератора; с нижней стороны шнур оканчивается штепсельной вилкой, включаемой в розетку ведущей к щитку соединительной линии (для правильного включения и розетка, и вилка должны иметь обозначения полюсов). На случай грозы и для уменьшения помех от генератора при питании радиоприемника ветроэлектрическую установку необходимо оборудовать надежным заземлением. Для этого пригоден толстый медный провод без изоляции, который припаивается к стойке и соединенному с корпусом генератора (отрицательному) проводу линии. Предохранители должны быть рассчитаны на ток силой 15-20 а при 6-вольтовом и до 10 а при 12-вольтовом генераторе. Перегоревший предохранитель можно легко восстановить, запаяв в него медную проволоку диаметром 0,08-0,1 мм (примерно на 10 а). Чтобы облегчить пуск и вращение ветродвигателя при слабом ветре, рекомендуется в 2—3 раза снизить нажим угольных щёток на коллектор генератора, ослабив их пружинки. Для хранения и зарядки аккумуляторов недалеко от агрегата должно быть оборудовано специальное помещение (аккумуляторная) с вытяжной вентиляцией и стеллажами, окрашенными масляной краской. Электропроводка для освещения выполняется в соответствии с установленными правилами.Установка и налаживание ВИМ Д-1,2. Монтаж начинается с подготовки столба, к которому с помощью хомутов прикрепляется стойка, привертываются изоляторы и кронштейн с розеткой и привязываются 4 растяжки, скрученные из 5-миллиметровой стальной проволоки. Высота столба установки, расположенной на ровной открытой местности, должна быть не менее 6 м (не считая скрытого в земле основания); при наличии вблизи установки холмов, зданий или других препятствий, ослабляющих силу ветра, высота столба соответственно увеличивается. Для влезания на столб в него заколачиваются с двух сторон (через один) стальные костыли или врезаются и прочно прибиваются поперечные деревянные планки. Перед установкой все металлические части, в том числе и растяжки, должны быть окрашены.Монтаж агрегата производится обычно на земле до установки столба, однако, в зависимости от имеющихся вспомогательных средств, ВИМ Д-1,2 может быть поднят наверх и позднее; ветродвигатель во время подъёма должен быть заторможён. Подъём столба производится с помощью лебёдки или ворота при скорости ветра не более 5 м/сек, столб в это время необходимо удерживать растяжками, чтобы он не отклонялся в стороны. После подъёма растяжки закрепляются на расстоянии 4—5 м от столба якорями — глубоко зарытыми короткими брёвнами. Столб желательно также укрепить двумя пасынками — короткими столбами, связанными с основным двумя бандажами из нескольких оборотов 5-миллиметровой проволоки; каждый бандаж туго закручивается ломом. На крыше здания ВИМ Д-1,2 устанавливается на небольшой прочной мачте, укрепляемой растяжками и поперечными брусьями. Высоту мачты необходимо выбирать с таким расчётом, чтобы нижний конец лопасти агрегата был примерно на 2 м выше конька крыши. Во избежание проникновения в здание шума работающего ветродвигателя мачта должна быть изолирована от крыши и брусьев резиновой подушкой (например, из старых автомобильных камер) толщиной не менее 10 мм; растяжки мачты крепятся не на здании, а в земле, как и у столба.Первый запуск ветродвигателя — очень ответственный, требующий осторожности момент; генератор на это время отключается от щитка. При слабом (до 5 м/сек) ветре пропеллер сначала прокручивают вручную, ещё раз проверяя весь механизм, и устраняют замеченные недостатки. При умеренном (5—7 м/сек) ветре испытывается действие тормоза; на случай его неисправности к хвосту ветродвигателя временно подвязывается верёвка, за которую можно было бы вывести пропеллер из-под ветра и остановить двигатель. Если окажется, что пропеллер при вращении сотрясает агрегат, необходимо снова проверить его балансировку и вращение в одной плоскости. После опробования механической части, когда пропеллер притом же ветре (5—7 м!сек) разовьёт полные обороты, проверяют, даёт ли напряжение генератор: в момент его присоединения к щитку должна загореться сигнальная лампочка и с лёгким щелчком включиться реле. Аккумулятор можно включать на зарядку, только убедившись с помощью вольтметра, что генератор даёт нужное напряжение, а полярность зажимов на щитке соответствует обозначениям. Для включения аккумулятора его положительный вывод (+) соединяется с зажимом + на щитке, а отрицательный (—) с зажимом —. При несоответствии полюсов обозначениям на щитке необходимо проверить (например, вилкой на столбе), не перепутано ли где-нибудь соединение проводов. Следует также иметь в виду, что генераторы старых выпусков имеют обратную полярность — плюсом у них является корпус. В подобном случае генератор нужно переполюсовать, заставив его (после остановки ветродвигателя) непродолжительное время работать как электромотор от заряженного аккумулятора, присоединённого минусом к корпусу генератора.Необходимый для зарядки аккумуляторов режим устанавливается изменением положения третьей щётки генератора, регулировкой реле обратного тока (натяжением пружины) и т. п.Без тщательной проверки запускать ветроэлектрическую установку в эксплуатацию нельзя, так как при неисправности можно легко сжечь генератор и реле обратного тона и вывести из строя аккумулятор.Правила пользования и уход. При правильной эксплуатации и надлежащем уходе, установка может в течение длительного срока обеспечивать бесперебойное снабжение дешёвой электроэнергией. Для этого необходимо периодически производить её осмотр и профилактический ремонт: все крепления, особенно гайки на пропеллере и растяжки, следует первое время ежемесячно проверять, подтягивая ослабевшие; раз в 1—2 месяца надо отвёртывать крышки генератора и до половины наполнять подшипники смазкой; не реже 1 раза в год смазку требуется полностью заменять, промывая подшипники бензином или керосином. Одновременно со смазкой у генератора производятся проверка и по мере надобности шлифовка коллектора и притирка щёток мелкой шкуркой № 00; при больших неровностях коллектор протачивается на токарном станке, а щётки заменяются новыми. Вилку от генератора необходимо время от времени вынимать из розетки, давая возможность расправиться проводу, если он закрутился при поворотах головки. Щели в корпусе генератора следует защитить от проникновения влаги несколькими слоями хорошей изоляционной ленты. После сильных дождей весь агрегат необходимо тщательно протирать и смазывать. Обязательно также следить за состоянием оборудования, находящегося в помещении: не заменять предохранители суррогатами, регулярно удалять пыль и грязь с приборов, смазывать контакты аккумуляторов техническим вазелином и т. п. Наиболее тщательного ухода требует реле обратного тока, у которого надо систематически очищать бархатным надфилем или шкуркой № 00 контакты от нагара, проверять величину зазора и напряжение включения. Каждые 2—3 года установку, следует заново красить, а деревянные части раз в 4—5 лет менять. Для продления срока службы установки не следует давать ей работать без надобности, когда аккумуляторы полностью заряжены. При очень сильном ветре (свыше 15 м/сеи), приближении грозы или града ветродвигатель во избежание повреждений необходимо останавливать. Кратковременную остановку можно производить с земли, натягивая привязанную к тормозу верёвку, за которой необходимо непрестанно следить, чтобы она не закрутилась вокруг столба и не замкнула провода линии. При невысоком столбе удобнее пользоваться длинным багром или шестом с крюком на конце, позволяющим поворачивать тягу тормоза для длительной остановки ветродвигателя.Скорость ветра определяется специальным прибором — анемометром, а при его отсутствии — приблизительно, по действию, производимому ветром (см.):
Скорость ветра в м/сек.
Признаки ветра
1,5—2 Лёгкий Чуть шумят листья деревьев
4—5 Слабый Качаются тонкие ветки
6—7 Умеренный Гнутся тонкие ветки
8-9 Свежий Качаются вершины деревьев
10-12 Сильный Качаются тонкие стволы деревьев
13-15 Крепкий Гнутся толстые стволы,трудно идти
16—17 Очень крепкий Ломаются тонкие ветки, идти невозможно
18-20 Буря Ломаются толстые сучья деревьев
В зимнее время оледенение лопастей нарушает балансировку пропеллера и может вызвать аварию,
поэтому лёд с ветродвигателя следует счищать, посыпая лопасти солью. Скалывать с них лёд нельзя.
При появлении сотрясений или вибраций агрегата (за исключением моментов поворота головки по ветру) ветродвигатель должен быть немедленно остановлен до выяснения и устранения неисправности.
Очень важно следить за температурой генератора, реле и прочёго электрооборудования: в случае перегрева (когда не терпит рука), а тем более появления дыма или запаха гари надо немедленно остановить ветродвигатель и отключить аккумулятор. Причиной перегрева чаще всего является замыкание в соединительной линии, шнуре головки (протёрлась изоляция) или других (при неисправных предохранителях) местах. Перегрев генератора наблюдается также при пробое изоляции обмоток в результате перенапряжения, поэтому не допускается работа установки без буферного аккумулятора. Для отыскания неисправности удобно пользоваться вольтметром или переносной лампочкой с длинным шнуром, которая подключается к различным точкам схемы; генератор на это время отключается и нажимом стартера в цепь подаётся напряжение от аккумулятора. Перемотку сгоревшего генератора и другой ремонт электроприборов следует производить в условиях специализированной мастерской; более подробные сведения о ремонте и обслуживании электрооборудования можно найти в литературе по автоделу.
Уход за свинцовыми аккумуляторами в основном сводится к следующему.
Первую зарядку (формовку) аккумулятора желательно производить на специальной зарядной станции; от ветроэлектрической установки формовка производится только при установившемся хорошем ветре, способном обеспечить длительную непрерывную зарядку. Необходимо строго придерживаться режимов заряда и разряда, а также состава электролита, рекомендованных в паспорте на аккумулятор; это значительно увеличит срок его службы. С той же целью раз в 2—3 месяца рекомендуется, выбирая ветреные дни, разряжать аккумулятор за 5—6 часов через лампы и снова заряжать. Температура аккумулятора в любом случае не должна превышать 30°С. Разряд во избежание порчи («сульфатации») аккумулятора нельзя доводить до напряжения ниже 1,8 в на элемент. Два раза в месяц нужно проверять уровень электролита и замерять ареометром его плотность, по которой судят о степени заряда. Один раз в год аккумулятор промывается и наполняется свежим электролитом. Применять для аккумуляторов следует только дистиллированную воду и очищенную (аккумуляторную) серную кислоту; использование технической кислоты ведёт к потере аккумулятором ёмкости. Не следует также злоупотреблять стартером при запуске ветродвигателя — быстрые глубокие разряды для аккумулятора вредны. В помещении аккумуляторной должна поддерживаться температура не ниже 0°; при содержании аккумуляторов на морозе (в исключительных случаях) в них заливается более плотный зимний электролит. Неиспользуемые аккумуляторы должны храниться без электролита, промытыми и просушенными. Уход за щелочными аккумуляторами значительно проще, допускается их хранение в разряженном состоянии с электролитом.Чтобы избежать при работе с установкой несчастных случаев, следует строго придерживаться правил техники безопасности. Необходимо помнить, что концы пропеллера при вращении развивают очень большую скорость (свыше 200 км/час), и удар крыла может нанести тяжёлое увечье; подъём на столб разрешается только при несильном ветре и остановленном ветродвигателе; руки во время подъёма должны быть свободны от каких бы то ни было предметов; грузы втаскиваются на столб при помощи верёвки, заранее прикреплённой к поясу; находясь на столбе, необходимо привязывать себя монтёрским поясом или верёвкой, проверенной на пятикратный вес человека. Нельзя допускать к ветроэлектрической установке детей.Осторожность необходима также при обращении с аккумуляторами; серная кислота, особенно крепкая, вызывает разрушение предметов, одежды и пр., а при попадании на кожу может причинить тяжелые ожоги; работать с кислотой разрешается только в резиновых перчатках и резиновом или пластмассовом переднике; при составлении электролита следует лить кислоту в воду, но не наоборот, иначе может произойти разбрызгивание, чрезвычайно опасное для глаз; случайно попавшую на тело кислоту надо немедленно смыть водой с мылом и нейтрализовать её остатки раствором щёлочи (например, питьевой соды), которая всегда должна храниться наготове. В аккумуляторной запрещается зажигать огонь — может произойти взрыв выделяющихся при зарядке газов. У данной конструкции есть одно достоинство – это отсутствие редуктора. А теперь рассмотрим ее недостатки: 1.Деревянный пропеллер сложный в изготовлении и со временем нуждается в замене. Так как дерево, даже защищенное быстро разрушается на открытом пространстве. А высокие обороты повышают требования к балансировке. 2.Тихоходный щеточный генератор сложно достать, а щеточный механизм ненадежный в работе. 3.Очень маленькая мощность ветряка, которой хватит только для бесперебойной работы светодиодного освещения. Ни какую другую технику к нему подключить невозможно. В моем ветрогенераторе все вышеперечисленные недостатки отсутствуют. 1.Большой выбор материала, из которого возможно изготовить лопасти, даже если это будет фанера. Во первых требование к балансировке в этом ветрогенераторе в два раза ниже, так как в два раза ниже обороты ветряного колеса, то есть в два раза дольше проработают лопасти. Но если их придется менять, то сделать это будет не сложно. 2.В моей конструкции применяется автомобильный генератор, который просто достать, и он очень надежен в работе. 3.Обладает значительно большей мощностью – 800 Вт, конечно все бытовые приборы не включишь, но так как он прост в сборке,несложно сделать второй и т.д.
#самоделки #ПолезнаяВещь
Нет комментариев