Самый простой рецепт приготовления гидролата в домашних условиях
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Беру обычную кастрюлю. На дно помещаю тарелку.
2. На тарелку раскладываю веточки мелиссы, естественно, предварительно промытые.
3. Наливаю фильтрованной воды. Не очень много. Вода не должна покрывать листья полностью.
4. В центр композиции ставлю емкость для сбора гидролата.
5. Накрываю кастрюлю перевернутой крышкой. В крышку наливаю воду, добавляю лед. У меня есть для этих целей одна крышка старенькая, уже и кастрюли нет, а ее не выбрасываю - уж больно у нее удобная впуклость – выпуклость. Воды и льда для охлаждения помещается достаточно. В процессе нагревания нужно следить, чтобы вода в крышке оставалась холодной (отбирать нагревшуюся и добавлять холодную или лед). Технология понятна - вода с соком растений испаряется и поднимается к холодной крышке. Соприкасаясь с крышкой, пар остывает, превращается в капельки и стекает в емкость.
6. Чтобы уменьшить испарение из кастрюли, оборачиваю край фольгой.
7. Ставлю кастрюлю совсем ненадолго на средний, а потом на самый малый огонь. Не нужно допускать, чтобы вода сильно кипела. Задача просто добиться испарения влаги.
8. Время приготовления гидролата зависит от объемов, конечно. Тут я очень уж точно не скажу. Мне достаточно было 35 - 40 минут.
9. После нагревания еще какое-то время кастрюля с содержимым должна постоять и остыть. Не спешите открывать крышку. Капельки собираются еще какое-то время и после выключения огня. После остывания можно все это дело открывать и переливать получившийся гидролат в приготовленную емкость. У меня получилось примерно 70 мл. Сырья было немного.
Полученный гидролат абсолютно прозрачен. Запах имеет ярко выраженный, немного отличный от запаха свежей мелиссы.
В одной из статей об этом средстве я прочитала, что этот гидролат очень стабилен. Может храниться достаточно долго – до 2-х лет.
Конечно, у приготовленного дома срок хранения меньше. Но в темной таре и в холодильнике домашние гидролаты будут храниться полгода минимум.
Попробовала сейчас на лицо – прекрасно! Очень приятные ощущения Smile
И я не сомневаюсь, что он полезен и благоприятен для кожи. Ведь мелисса лимонная – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Обладает целым рядом уникальных свойств. Для ее применения почти нет противопоказаний. Ну, разве что аллергия именно на нее и пониженное давление при приеме внутрь.
Да, внутрь мы, конечно, мелиссу употребляем. В основном завариваем и добавляем в чай. При нашей неспокойной жизни эта ароматная травка с ее легкими седативными свойствами всегда кстати. Пишут, что листья мелиссы добавляют в салат. Но я не пробовала пока.
Добавляю 15.06 :
Вчера сделала на пробу гидролат цветов калины.
Кто знает, цветы калины пахнут замечательно, в отличие от ягод. А вот гидролат, к сожалению, вышел именно с запахом ягод и лишь оттенок запаха цветов. Понравился меньше мелиссового. Даже чуть пощипывало кожу от него сразу. Эксперименты продолжу Smile
17.06.
Сделала смородиновый. Очень интересный. Вначале, когда извлекла емкость и он был еще теплым, запах был так себе - какой-то невнятный. Расстроилась, думала, что переварила. Но в процессе остывания запах стал проявляться все ярче. Сейчас холодный пахнет один в один как размятый смородиновый лист. Мощно и чуть горьковато. Классный! Для кожи приятен.
Кстати, я думала, что все-таки нарушаю технологию получения гидролата, упрощая ее дальше некуда. Ведь в описанном способе сырье соприкасается с водой. Но, интересуясь дальше этим вопросом, прочитала, что даже в промышленных масштабах используется и паровая дистилляция, и гидродистилляция. Так что все в порядке.
20.06.
Вчера сделала гидролат из ягод малины. Как он пахнееееет - !! Абсолютно не искажен запах ягод. Прелесть! Испытываю Smile
Еще о хранении.
Повторю, что храню домашние гидролаты на нижней полке холодильника в герметичной стерильной таре из темного стекла (бутылочки из-под медицинского спирта).
Если летом отливаю в емкость с распылителем, чтобы взять в сумку, то использую не более суток. Даже менее - в течение дня. Остатки выливаю.
25.07.2015
Когда писала отзыв, даже не думала, что он будет одним из моих самых популярных Smile. Но раз такое дело, то думаю, мне стоит поделиться с Вами еще одним своим секретом натуральной природной косметики. Натуральнее и природнее этого средства просто придумать невозможно.
А рецепт таков. Весной, когда идет сокодвижение, я замораживаю в холодильнике в формочках березовый сок. Складываю в пластиковые контейнеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев