Рано или поздно перед родителями встает вопрос - как научить ребенка читать? Причем, в последнее время многие родители хотят научить детей читать как можно раньше, не дожидаясь того времени, когда ребенок пойдет в школу. Какие методики обучения чтению детей существуют и какие особенности возраста ребенка важно учесть, выбирая подходящую методику?
Когда ребенка нужно учить читать?
Прежде чем выбирать методику обучения чтению и покупать буквари, нужно понять - так ли это нужно учиться читать в данный момент вашему ребенку? Родители хотят научить ребенка читать - и это похвальное желание, но так ли это, если разобраться чуть подробнее в причинах? Как правило, при начале обучения чтению, родители руководствуются следующими мотивами:
Некоторые родители говорят о том, что они сами очень рано начали читать, и поэтому их ребенок должен тоже уметь это делать. Но стоит помнить, что все люди разные. Может быть, ребенку еще не дается чтение, но удаются другие вещи.
Другим родителям кажется престижным то, что их ребенок будет уметь читать в раннем возрасте. Но ведь ребенок - это не предмет статуса, а живой человек со своими особенностями.
Кто-то считает, что ребенку будет проще учиться в школе, если научить его читать заранее. Но программа первого класса рассчитана на обучение чтению. Может получится так, что ребенку, умеющему читать, будет неинтересно учиться. А между тем, именно вначале школьного обучения очень важно сформировать интерес к учебе, чтобы в дальнейшем дети могли хорошо учиться.
Наконец, есть родители, которые устали читать ребенку вслух и хотят научить его делать это самостоятельно. Вряд ли это хорошая причина, так как детские книги пишутся именно для того, чтобы родители читали их детям, кроме того, чтение вслух - это возможность наладить контакт с ребенком и не стоит ею пренебрегать.
А вот если ребенок сам интересуется буквами, проявляет интерес к книгам и сам хочет научиться читать, тогда нужно приступать к его обучению чтению.
Методика обучения чтению по слогам.
Данная методика относится к традиционному способу обучения чтению. Она известна также как звукобуквенный метод, методика Эльконина или фонемная методика. В чем заключается суть этого метода обучения чтению? Ребенку сначала показывают, как звучит каждая буква в отдельности, затем из букв учат составлять слоги, а после и целые слова. Казалось бы, это должно работать, тем более, раз метод считается традиционным, значит, по нему училось читать уже не одно поколение. Это действительно так, но у метода есть и свои минусы.
Минусы методики
Данный метод обучения чтению абсолютно не подходит для ребенка в раннем возрасте. Маленькие дети просто не в состоянии соотнести отдельные буквы и целое слово. Для них это - просто значки на бумаге. И, парадокс, ребенок может знать весь алфавит, но не уметь читать при этом.
Обучение чтению происходит достаточно долго. Сначала ребенок вслух озвучивает каждую букву в слове, потом пытается собрать звуки воедино, но не факт, что это сразу ему удастся. Такая "расшифровка" отнимает много времени и, возможно, ребенку просто надоест это.
Плюсы методики
Богатая база материалов. По этому методу учатся читать практически всюду уже долгое время, поэтому и материалов для обучения хватает. Буквари с красочными картинками, разнообразные карточки, аудиозаписи - их легко можно найти.
Для подросшего дошкольника - отличный метод. Если ребенку 5 или 6 лет, он уже начинает осваивать аналитическое мышление и вполне может соединять буквы в слова. Для детей данного возраста традиционный метод обучения чтению вполне подойдет, не зря же его используют в первом классе школы.
Обучение чтению по методике Зайцева
Данная методика разработан Николаем Зайцевым и предполагает обучение чтению в форме игры, используя в процессе кубики с написанными на них складами. Склад - это обычный слог или сочетание согласного с твердым или мягким знаком или, в некоторых случаях, одна буква. Кубики имеют разные цвета и размеры, издают разные звуки. Это помогает ребенку лучше понять разницу между буквами и слогами.
Минусы методики
По слогам ребенку проще складывать слово, но ему все еще может быть трудно собирать отдельные элементы в целые слова.
Яркие кубики могут показаться малышу интересной игрой, но воспринимать ее как процесс обучения чтению ребенок может отказаться.
Все кубики, карточки, книги и записи стоят определенных денег, что может стать минусом для семей с небольшим достатком.
Плюсы методики
Игра может заинтересовать ребенка и у него появится интерес к буквам. Восприятие игры зависит от особенностей мышления конкретного ребенка и для некоторых детей подобное обучение чтению будет, наоборот, наилучшим способом.
Необычный метод обучения чтению подойдет детям всех возрастов, так как играть любят и малыши трех лет и старшие дошкольники.
Методика предполагает обучение чтению в виде подвижной игры, так что ребенок не устанет сидеть на одном месте и ему не будет скучно.
Методика обучения чтению Домана
Изначально этот метод обучения использовался, чтобы научить читать умственно отсталых детей. Ребенку показывали не буквы или слоги, а целое слово, произносили его вслух, чтобы ребенок запомнил, а также учили отождествлять его с определенным предметом. Дети, которые никак не могли понять, каким образом из слогов складываются слова, достаточно быстро учились читать при помощи этого метода. Сейчас этот метод используется и для обучения здоровых детей.
Минусы методики
Некоторые дети отказываются обращать внимание на карточки со словами и просто не понимают, что от них хотят.
Карточки нужно делать самостоятельно, с разными словами, а это достаточно долгий процесс, кроме того, потом они могут просто бесполезно лежать и занимать место.
Иногда ребенок запоминает слово на карточке, но не может потом прочитать то же самое слово в книге.
Плюсы методики
При таком методе обучения чтению дети учатся быстрее, чем при традиционном методе.
Карточки со словами можно превратить в веселую игру при должном желании родителей.
Этот метод может подойти как младшим детям, так и детям постарше.
В целом, несмотря на обилие разных методик обучения чтению детей, бывает трудно сразу подобрать подходящую, так как нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его индивидуальные особенности характера, темперамент и другие нюансы. Однако, если попробовать несколько методов обучения, то подходящий обязательно найдется и ребенок вскоре научится читать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев