25 сентября 2021 года на Детской сцене 34-й Московской международной книжной ярмарки прошла презентация нового проекта Российской государственной детской библиотеки – виртуального музея «Диафильм. Онлайн», который уже в декабре 2021 года откроет для посетителей 6 этажей настоящего позитива!
9 февраля день рождения Василия Андреевича Жуковского. Фамилия его отца – Бунин. Так что в русской литературе могло бы быть два Буниных, но случилось как случилось.
Мы живём в мире звуков. Современный человек встречает музыку в кино, на концертах, в Интернете... Разобраться в этом потоке не так уж и легко. В нашей подборке вы встретите издания, в которых о музыке говорится просто, информативно и занимательно. Книги о разных музыкальных эпохах, стилях, направлениях показывают богатое разнообразие музыкальной культуры и помогут читателю лучше узнать это искусство.
Образование и воспитание – тема животрепещущая во все времена. В советское время дети учились в школах, которые потом стали называть на дореволюционный манер гимназиями и лицеями, сейчас эти исторические слова заменяет сухая аббревиатура СОШ или словосочетание «образовательный комплекс»; вместо экзаменов, на которых лицеистам нужно было не стушеваться перед членами царской семьи и видными вельможами вроде Державина, современные выпускники деловито пишут ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Маленький Нёйто появился на свет в тундре, когда «снега обнимали ее от края до края». Выразительные акварельные иллюстрации создают представление о прекрасном мире тундры, а примечания пояснят значение многих незнакомых слов и терминов. Книгу с интересом прочтут школьники средних классов и взрослые.
«Свет мой, зеркальце, скажи…» - так обращалась к своему волшебному зеркалу царица из сказки Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». В мифах, легендах и в сказках зеркала связаны с магией, предсказаниями будущего, со способностью показать прошлое, а не только отражать настоящее. Злой тролль из сказки Андерсена «Снежная Королева» создал зеркало «обладавшее удивительным свойством. Все доброе и прекрасное, отражаясь в нем, почти исчезало, но все ничтожное и отвратительное особенно бросалось в глаза и становилось еще безобразнее. Чудесные пейзажи казались в этом зеркале вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами…». Зеркала это и дверь в другую реальность, фантастическую и загадо
Эта книга – рассказ от имени пса. Его вырастил поэт, и теперь пес Тедди понимает слова. Он даже понимает стихи. Поэт Силван научил его многому — например, спасать.
Что происходит в сказках, если открыть дверь, которую запрещено открывать? Герой, а вместе с ним и читатель переживают череду опасных и увлекательных событий. Ведь за закрытой дверью – всегда тайна. Об этом знали Буратино и Алиса. Сколько таинственных дверей в книжках! Это дверь, которую открыл Толик – герой сказочной повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник» и дверь в замке Синей бороды, и даже дверца платяного шкафа, за которой Люси обнаружила чудесную страну Нарнию. Авторы историй из нашей подборки предлагают вам открыть двери в неведомые приключения.
С февраля стартовал первый этап конкурса среди подростков – соревнование по декламации прозы в классах и школах. В марте начнутся районные и региональные этапы, а финалисты выступят в мае на Артек-арене перед большой аудиторией. В этом году в рамках конкурса появятся новые проекты, в том числе всероссийская акция «День чтения вслух».
Мотив наказания беспечных и безответственных детей знаком по «Сказке о потерянном времени» Евгения Шварца. В ней три юных бездельника становятся старичками, а три злых волшебника – детьми. Повесть Кристины Стрельниковой перекликается с произведением Шварца идейно: ее герои наказаны за свое легкомыслие и леность. Но наказание это оригинальное, еще не встречавшееся в русской детской литературе.
Show more