- Fimo (Германия) Хорошая глина, возможно даже самая лучшая, имеет отличную палитру цветов, хороша глина с различными эффектами, от блесток до мрамора и полупрозрачности. На ощупь идеально пластичная, мягкая. Для первого раза можно взять кусочек Fimo Soft. Минусы - только один, она достаточно дорогая, обычно от 230 р. за кусочек 57 гр. Не советую для первого раза брать Fimo Professional, она может показаться грубоватой, не советую так же Fimo Kids - она слишком мягкая, черезчур даже. Запекаемая.
- Sculpey, Premo (США) Не сильно отличается от Fimo, тоже хорошая, интересная палитра, насыщенные цвета, по цене чуть дешевле Fimo при том же объеме. Для новичка тоже подойдет. Единственный минус - иногда после запекания может менять оттенок. Запекаемая.
- Cernit (Бельгия) Хорошая, прочная, чуть дешевле предыдущих двух вариантов, но имеет свойство менять цвет после запекания, в целом, брать можно) Запекаемая.
- Сонет, Артефакт (Россия) На мой взгляд - идеальна для новичка, не дорогая (от 100 р за 56 гр.), имеет широкую палитру цветов, есть наборы разных цветов в небольшом объеме. На ощупь кажется чуть более зернистой, по сравнению с Fimo, частички в глине, будто мука. Но именно с неё советую начать новичку) Запекаемая.
- Darwi, Fimo Air, ClayCraft - самозастывающие, подходят, если у вас совсем негде запекать, но ничего мелкого из них сделать новичку не получится.
Определитесь, что вы хотите лепить? Если игрушку, на кружку декор, на ложку, полепить с ребенком - Артефакт, Сонет. Если миниатюра, тонкие и прочные детали - Fimo, Sculpey, оно того стоит. Не берите сразу много дорогой глины, возьмите кусочек, поймите, надо ли вам оно вообще? Вы не поймете разницу между дорогой и не дорогой глиной с первого раза.
По запеканию глины: Стоит руководствоваться инструкцией на обратной стороне упаковки, придерживаться температуры.
Запекать только в обычной духовке,
Глина отверждается во время запекания за счет испарения смолы. Есть мнение, что смола эта токсична. При запекании глина может испускать не очень приятные запахи. Если вы запекаете в духовке - после запекания протрите её как следует, лень протирать - запекайте в полиэтиленовом рукаве, как курочку. Помещение проветрите)
На чем лепить и запекать? Стекло, керамическая плитка, дерево, текстолит. Не запекайте на металле, он очень нагревается, можно испортить изделие.
- Жидкие размягчители для глины - не обязательно для первого раза, но в дальнейшем пригодятся, только для расширения кругозора) (Склеить детали до запекания, размягчить глину до состояния пасты, крема, цвет сохраняется)
- Термоклей запекаемый - не нужен совсем, можно использовать размягчитель.
- Лак нужен. Но берите только лак для полимерной глины. Обычные акриловые лаки для полимерки не подходят, сначала может ничего и не будет, но со временем может начать липнуть. На этикетке должно быть указано, что подходит для полимерной глины.
- Для тонировки - сухая пастель, любой марки, главное, чтобы цвета нравились. Акриловая краска - можно взять небольшой набор, цвета смешивать.
Инструменты:
Наверное, самое сложное и одновременно простое. На самом деле, они для каждого могут быть свои, кто-то берет дорогущий художественный набор и не знает, что с ним делать, а кто-то может создавать шедевры используя только иголку или зубочистку)
Основное, что вам нужно на первом этапе - нож-скальпель, универсальный стек с 2 концами (на одном - шарик, на другом как толстое шило), возможно набор силиконовых кистей, но не обязательно) Все) Остальные инструменты вы сможете сделать сами, найти дома и т.д., все зависит от абстрактного мышления.
А теперь несколько полезных фишек:
- На многих упаковках глины может быть указано, что срока годности нет, но есть куча факторов, из-за которых глина может быть непригодна для работы. Её могут переморозить и она будет сыпаться, она может просто долго лежать на прилавке и в целом быть дубовой. Возьмите в руки упаковку глины, попробуйте чуть сжать двумя пальцами. Глина может быть твердая из-за того, что в магазине прохладно, тогда смотрите на наличие трещин на кусочке - есть трещины, не берите.
Для покрытия глины отлично подходят паркетные лаки на водной основе.
- Идеально матового лака для полимерной глины нет, у каждого есть небольшая доля глянца
- Для раскатывания глины продаются специальные приспособления, вроде паста-машины (может стоить 6000 р) или скалки из пластика (от 300 р), оно вам не нужно на начальном этапе, пользуйтесь подручными средствами - бутылка, банка с лаком для волос и т.д.
- Не стоит смешивать между собой глину разных марок, свойства разные, не всегда результат может вас устроить.
- Для тонировки глины акрилом берите только синтетические кисти, для пастели подойдут и натуральные мягкие.
Если Вам интересно, дерзайте , а мы ждем от Вас ждем обязательно похвастушек в фотоальбоме , ведь из полимерной глины можно сделать поистине шедевры! Удачи и вдохновения!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев