В начале 1930-х, в Германии Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (Eberhard Faber), который «развил» её во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).
В то же время другие производители разрабатывали продукт, очень похожий на Фимо. в конце 1950-х, в Аргентине итальянка Моника Рэста использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo). Лиммо также была разработана немецкой компанией, но не Эберхардом Фабером.
В те времена пластика использовалась для кукол, и моделирования миниатюр для КУКОЛЬНЫХ ДОМОВ (Doll’shouse). Поскольку пластика получила широкое распространение, то её можно было купить в игрушечных магазинах. Пьер Воулкос заказывал пластику Фимо из магазина в Германии в 1970. Тони Хаджес, который жил в Европе, еще будучи ребенком открыл для себя Фимо, Кэтлин Дастин познакомилась с Фимо, когда ходила в колледж за границей.
Сегодня о полимерной глине не слышали разве что ленивые. Этот пластичный материал давно полюбился всем любителям рукоделия и прикладного искусства. Малышам конечно еще рано пытаться лепить из полимерной глины, для их поделок лучше использовать пластилин. А вот подростки и старшие школьники вполне могут увлечься таким видом творчества. Вопрос остается один: как работать с полимерной глиной?
В составе полимерной глины содержится поливинилхлорид и пластификатор. Часто выпускаются маленькие брикеты цветной глины, отсюда можно делать вывод, что в составе присутствуют красители. В зависимости от количества в глине пластификатора определяется пластичность самого материала. Пластика быстро твердеет, поэтому для удобства работы с ней в состав глины добавляют стабилизаторы. Кроме того, в состав материала входит тальк или обычных молотый мел. Свойства полимерной глины таковы, что во время работы она напоминает цветной пластилин, только со специфическим запахом. Чтобы вылепленные фигурки сохранили свою форму, их нужно сушить. Затвердевает полимерная глина при температурах от 60 до 130 градусов, о чем должно быть указано на упаковке. После сушки изделие уже нельзя будет переделывать, так как оно потеряет пластичность.
Готовые изделия из полимерной глины, если они выполнены из однотонного материала, можно раскрашивать акриловыми красками. Чтобы они не слущивались, можно покрыть акриловым лаком. Если работать с цветной глиной, то после сушки изделия просто покрывают лаком. Также высохший материал хорошо поддается механической обработке: его можно сверлить, пилить и т.д.
Чтобы изделия из полимерной глины получались аккуратными, нужно соблюдать правила по работе с этим материалом. Например, работать нужно на специально подготовленной поверхности, например, на куске кафеля или стекла, ведь придутся обрезать лишний пластик ножом, а это может повредить стол. Итак, для работы понадобится такой инструмент: подложка (поверхность для работы); острый нож, можно использовать канцелярский; скалка для раскатывания пластики; зубочистки для проделывания отверстий в деталях. Для термической обработки будут нужны духовка или досточка для запекания. На металлической поверхности запекать изделия не очень хорошо, так как она будет перегреваться и пластиковые изделия могут подгореть. Если вы хотите использовать для запекания посуду из керамики, то имейте в виду, что после таких манипуляций использовать ее в быту для приготовления или подачи пищи будет нельзя.
Уже запеченные изделия можно обрабатывать мелкой наждачкой или бафом для ногтей с шероховатостью 600, 800 или 1000 грит. Если работать на гладкой поверхности и в перчатках, то обрабатывать изделия после сушки не обязательно.
Внимание! Не соблюдение рекомендуемого температурного режима может быть опасным, т.к. при перегреве полимерная глина может выделять токсические вещества. Если соблюдать требования по запеканию глины, то работать с ней абсолютно безвредно.
Чтобы из кусочка полимерной глины получилось какое-нибудь изделие, нужно взять небольшой кусочек и хорошенько его размять руками. Материал должен немного потеплеть и стать мягким и пластичным. Теперь можно лепить все, что душе угодно…После запекания детали покрывают акриловым лаком и дают высохнуть. При необходимости собирают по элементам целое изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев