Зачем?
По мнению одних диетологов пить жидкость не рекомендуется за полчаса до и после приема пищи. Это вызвано тем, что во время попадания жидкости в желудок она частично смешивается с пищей, разбавляя сок желудка, что негативным образом отражается на переваривании пищи. А чтобы человек не испытывал недостаток в жидкости, лучше попить воды, за 20-30 минут до приема пищи. Другие диетологи говорят, что прием пищи в сухом виде также не сильно хорошо для желудка, поэтому рекомендуют запивать пищу, что также вызвано естественной потребностью. Это касается еды. А как же быть с чаем? Нужно ли чай запивать водой? Попробуем разобраться в этом.Сегодня чай по право можно назвать самым популярным напитком, который любят во всем мире. Его пьют ранним утром на завтрак или же перед сном. А какое разнообразие сортов и видов чая существует. Этим не может похвастать ни один другой напиток. Ведь такие разнообразные вкусовые качества и аромат, а также полезные свойства имеет только он один. Однако, в связи с употреблением чая возникает множество вопросов. Действительно ли так полезен зеленый чай? Как можно правильно заваривать и пить напиток? Почему чай нужно запивать водой и стоит ли это делать?
Что это за напиток?
Этот удивительный напиток под названием чай производят из листьев растения чайный куст. Уже много столетий назад уникальные свойства листьев были открыты в Китае. С того времени изобретались все новые и новые сорта, благодаря ультрасовременным методам переработки. Придумывались новейшие рецепты заваривания и питья чая. Нужно ли чай запивать водой?
Удивительно, но каждый листочек чая содержит около 300 компонентов, среди которых витамины, белки, жиры, сахара, фенол и другие. Именно своим составом чай и несет пользу организму, питая его и регулируя протекающие процессы, оздоравливает. Чай, хоть и содержит кофеин, но количество его небольшое. Его как раз достаточно, чтобы придать сил, а приготовить напиток можно легко.
Кому можно пить, в каких количествах?
Если соблюдать определенные правила, то чай будет нести пользу практически всем.
На сегодняшний день количество сортов чая, которые изготавливают во всем мире, более тысячи, а для них используются листики с больше чем 350 видов кустарников. В зависимости от способа обработки бывают такие виды чая:
черный (полуферментированный);
зеленый или белоснежный (без ферментов);
красный (ферментированный);
цветочный (с добавками из лепестков цветов).
В зависимости от состава сорта чая можно легко разделить на несколько категорий, и воздействуют на организм они по-разному.
Какой чай будет полезен в зависимости от возраста:
Людям преклонного возраста, особенно тем, кто страдает частыми запорами, зеленый чай, обладающий закрепительным свойствам, может принести еще больший вред. Им рекомендуется пить красный чай, укрепляющий стенки желудка, а также обладающий отличным мочегонным эффектом. Именно этим и объясняется польза его для людей в возрасте.
Молодежи и пожилым людям огромная польза будет от всех видов чая. К примеру, женщинам рекомендуется пить красный чай, а тем, кто желает избавиться от лишних килограмм, – черный. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше пить мятный чай, при патологиях печени – цветочный. Зеленый, обладающий явно выраженными антибактериальными, антисклеротическими, антирадиационными свойствами, способствует снижению сахара в крови, а также нормализует ее состав. Практически все чаи из цветов делают, взяв за основу зеленый чай, поэтому они также наделены его свойствами
Большая польза будет от зеленого чая в подростковом возрасте. Разрешается также пить некрепкий красный и черный чай. Цветочный чай благотворно воздействует на неустойчивое психическое состояние у подростков, прекрасно очищает печень, способствует выводу токсинов, стабилизирует течение физиологических процессов этого возраста. В подростковом и детском возрасте рекомендуется пить только некрутой, а слабозаваренный чай, также его рекомендуют для полоскания ротовой полости.
В детском возрасте нет ограничения на какие-либо сорта чая. В день ребенок должен выпивать не более 3 чашек напитка, который к тому же должен быть не слишком крепким. Перед тем как ребенок отправится ко сну, его вообще не советуют давать. Напиток лучше употреблять теплым, а вот горячий или холодный давать не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев