Китай подарил нам много всего полезного, без которого сложно сейчас представить свою жизнь. Эта страна славиться нетрадиционной медициной, удивительными блюдами и многими другими чудесами. А вот китайский чай любят многие люди на земле. Какие сорта китайского чая известны? Какой он, настоящий китайский чай? Какой сорт самый популярный?
Всего существуют такие основные разновидности чая из Китая, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Остановимся более детально на каждом сорте.
Зеленый
Этот вид считается основным для Китая. Нужно отметить, что именно здесь производится около 70 % от общего объема производства зеленого чая в мире.
Технология производства следующая.
Свежесобранные листья нагреваются очень быстро до максимальной температуры, что позволяет удалить оксиданты. А уже потом их хорошо мнут и закручивают, он получается прессованный. Здесь преследуется цель: снижения уровня влаги, а также выделения вкусовых качеств. Затем сырье поддается высушиванию. В зависимости от того, какой был выбран метод высушивания, будет зависеть сам сорт чая. Всего их выделяют четыре:
Преимущественное количество сортов зеленых чаев изготавливают путем обжаривания. Это может быть разного типа зеленый чай. Качество можно определить по блеску горошин, именно на него и смотрят когда приобретают круглый зеленый чай. Среди обжаренных видов можно выделить самые известные: Zhu («Жемчуг»), Biluochun («Раковина жемчужины»), Longjing («Колодец дракона»), Mei («Бровь»).
Обжигание. В этом случае листья получаются максимально темного цвета. Покупая такой чай, нужно выбирать целые, неповрежденные листья. О хорошем качестве могут также сказать белоснежные точки на листиках. Вне зависимости от того какой метод использовали для переработки, чай делят на «деликатно обработанный» и «ординарный» чай. Наилучшие виды: Huangshan Maofeng, Taiping Hou Kui.
Высушивание под солнечными лучами. Этот вид чая не может похвастать таким ароматом, как остальные. Из сырья, сушка которого прошла под солнечными лучами, делают прессованный брикет. По такой технологии изготавливают чай только в некоторых провинциях Поднебесной. Остановить выбор лучше на чае, изготовленном в провинции Юннань, ведь именно там большую часть года светит яркое солнце.
Паровую обработку применяют, чтобы понизить уровень оксидантов. Особенность этого чая в том, что при его приготовлении получается зеленый насыщенный цвет. Он прессованный, а когда его залить горячей водой, листья будут интересно разворачиваться.
Черный
В Китае черным чаем считаются черные пуэры (обогащенный ферментами). Получают его точно таким же методом, как и зеленый чай, но перед высушиванием производится долгое томление или ферментация. Это позволяет добиться насыщенного черного тона, а сам напиток имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев