Немного интересных фактов о кофе или чае
Уже много веков люди пьют чай, как один из бодрящих напитков. Но в наши предки к нему относились с большей серьезностью, ведь в те далекие времена его не пили, так как сейчас, когда захотел и сколько захотел. Они устраивали чаепития в определенное время дня, чаще всего это время припадала на послеобеденное время, и употребляли его, чтобы сконцентрировать внимание и прояснить мышление.
Чай пьют во многих странах мира, но особое внимание ему уделяют жители Поднебесной. Это напиток универсален: согревает в холода и освежает в жару. Про него написано много книг и рассказано о его полезных свойствах.
Когда точно был открыт кофе, мало кто знает, по некоторым сведениям в 850 году до нашей эры, а есть данные, что намного позже. В те далекие времена один из пастухов заметил, что после того, как его стадо поест красных ягодок, становится игривым и импульсивным. Но по прошествии лет эти ягоды стали обжаривать и заваривать ароматный бодрящий напиток.
Но уже намного позже ученые определили, что этот напиток обладает полезными свойствами: бодрит, придает сил и много других. Но он также может принести вред, но обо всем по порядку.
В чем польза чая?
Уже не раз ученные проводили исследования, которые касаются того, чем полезнее чай и пришли к выводу, что он положительно воздействует на иммунитет человека. А благодаря алкиламиновым антигенам, присутствующим в черном и зеленом чае вырабатываются вещества, помогающие бороться с разного рода инфекциями. Кроме того было установлено, что в зеленном чае присутствуют витамины, антиоксиданты и другие компоненты, которые отлично расширяют сосуды, стимулируют иммунитет, нормализуют метаболизм. Именно поэтому есть мнение, что лучше утром выпить чашку крупнолистового зеленого чая, чем черного. Кроме этого чай положительно воздействует на многие органы:
снижает артериальное давление;
улучшает состояние артерий;
предотвращает образование кариеса на зубах;
предотвращает образование камней в почках;
укрепляет кости;
предотвращает болезнь Альцгеймера;
улучшает обменные процессы.
И в основном всеми этими положительными качествами обладает зеленый сорт чая, богатый на антиоксиданты. И лучше отдать предпочтение крупнолистовым сортам, так как они намного полезнее, чая в пакетиках, куда производители чаще всего насыпают, все что им придется: просроченный продукт, чайный мусор, ароматизаторы и много других компонентов, приносящих вред организму. Но стоит помнить, что чай может нанести и вред.
Когда лучше не пить чай?Очень часто медики говорят о том, что если пить чай, то он может пагубно сказаться на работе сердца, органов пищеварительного тракта. Также он способствует образованию запоров, плохо влияет на состояние кожи и зрения, да к тому же его относят к легким видам наркотиков. Но на самом деле все совсем не так, это мнение работников медицины ошибочное. Если взять количество чая, равное количеству кофе, то в нем будет в 2 раза больше кофеина, но на самом деле во время приготовления стандартная доза намного меньше. К тому же если пить белый или зеленый чай, то в них еще меньше кофеина, чем в черном сорте и особого вреда организму они не принесут, особенно, если знать меру и не употреблять их слишком часто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев