Каркаде многие считают чаем, но на самом деле все совсем не так, ведь к чайным кустам он никакого отношения не имеет. Правильнее будет его назвать чайным напитком, который готовят из предварительно засушенных лепестков гибискуса.
Гибискус или его еще называют суданской розой – это очень привлекательное растение с крупными цветами насыщенного красноватого оттенка. Мясистые лепестки цветка очень приятно пахнут и имеют сладко-кисловатый вкус. Цветы этого растения применяют не только для заваривания чая, но и в изготовлении кондитерских изделий, его добавляют в различные джемы, варенья и желе.
Каркаде считают национальным напитком египтян, но сегодня его любят пить и в других странах. Арабы вообще считают его лекарственным растением и используют в лечении многих заболеваний. Относятся к нему с большим почтением и считают королевским напитком. Но теперь давайте разберемся можно ли беременным чай каркаде пить?
Полезен ли каркаде беременным?
Напиток каркаде имеет кисловатый привкус, именно поэтому женщинам, вынашивающим малыша при сильном токсикозе, даже рекомендуют его пить. Если у представительниц прекрасного пола нет особой непереносимости, то каркаде можно пить, но только в разумных дозах и все благодаря тому, что в его составе присутствует кальций, который очень нужен для формирования костной ткани у малыша. Также в его составе есть железо, калий, магний, все эти элементы благоприятно сказываются на обменных процессах и работе сердца и сосудов.
Также в его составе содержится большое количество витаминов: С, В1, РР, А, бета-каротинов, которые обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что позволяет снизить уровень холестерина в крови. Так как многие беременные женщины страдают авитаминозом, то ежедневный прием этого напитка позволит восполнить нехватку витаминов. Если у будущей мамы скачет давление, то такой чай поможет его нормализовать. При высоком давлении врачи рекомендуют заварить чашечку напитка и выпивать его перед сном, а вот при низком давлении его нужно пить в холодном виде в любое время.
Врачи советуют пить чай через полчаса после еды, только так он сможет быть максимально полезным. Он лучше всасывается в кровь и выводит из организма все шлаки и токсины.
Но стоит запомнить, что чай из лепестков гибискуса и алкоголь несовместимы, такое смешение вызывает отравление всего организма, а это пагубно сказывается на здоровье матери и будущего малыша. Итак, мы разобрались, можно ли беременным пить чай каркаде, а теперь нужно точно определиться какая норма его в день.
Сколько чая каркаде в день можно выпивать женщинам в положении?
Как уже стало известно, такой напиток даже нужно пить беременным, но стоит помнить и о том, что в этом положении лишняя жидкость может навредить. Чашка напитка в день, которая к тому же усиливает метаболизм, считается нормой. Чай заваривают в течение пары минут, не более, чтобы он был не сильно крепким и выпивают не слишком горячим. Если хочется, то в него можно добавить мед, мелису, мяту или лимон, но это по желанию.
Если женщину мучает токсикоз, а он может быть всю беременность, то в этом случае нужно обсудить с доктором свой рацион. В этом случае полезный напиток в большом количестве может нанести вред – вымыть все микроэлементы из организма.
Также стоит обращать внимание на срок годности чая, чаще всего его продают в прозрачных пакетах и можно без особых трудностей рассмотреть в каком состоянии лепестки, если они слишком темные, то такую пачку не следует брать. Также стоит выбирать чай у проверенных производителей, только в этом случае можно быть уверенным, что напиток будет качественным и не нанесет вреда плоду и будущей маме. Но как же правильно заварить чай, чтобы он смог отдать все свои полезные составляющие?
Учимся готовить самый полезный напиток из суданской розы
Если хочется насладиться истинным благородным вкусом напитка, то в этом случае нужно взять сухую заварку, где лепестки гибискуса засушены целыми или чтобы куски были большими, а не выглядели как красный порошок.
Для приготовления одного стакана напитка вполне будет достаточно 1,5 ч. л. заварки, но это стандартная доза, а каждый самостоятельно решает уменьшить или увеличить ему дозу в зависимости от его пристрастий.
Заваривать его лучше всего в таре из натуральных материалов: фаянсовой, керамической, стеклянной или фарфоровой. Только в такой посуде напиток раскроет свой истинный вкус. Посудой из пластика или металла лучше вообще не пользоваться, вкус напитка не будет натуральным. Если напиток готовится на огне, то прекрасно подойдет эмалированная тара или можно использовать для приготовления водяную баню.
Вкус непосредственно зависит от того насколько насыщенный напиток, хотя как уже говорилось беременным лучше пить не слишком насыщенный. Пить его можно как охлажденным, так и в теплом виде, с сахаром или без него, здесь уже каждый сам для себя решает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев