К вредителям леса относятся организмы, оказывающие губительное воздействие, что влечет за собой нарушение нормального развития растений: снижение плодоношения, задержку роста, отмирание веток и крон, гибель.
Растительности вредят позвоночные (грызуны, зайцеобразные), некоторые виды клещей, микроорганизмы. Но в основном она страдает от деятельности многочисленных разновидностей насекомых.
Вредители хвои и листвы
Насекомых, питающихся листвой или хвоей, великое множество. Как правило, повреждения наносят гусеницы чешуекрылых (бабочек), личинки представителей отряда перепончатокрылых (пильщиков), жуков-листоедов и других насекомых. Молодые личинки выедают мягкие ткани хвои и листьев, а, становясь старше, добираются до почек, толстых листьев.
Листогрызущим насекомым свойственен открытый образ жизни, высокая плодовитость, кучность в откладывании яиц, способность к миграциям путем переползаний или перелетов. При вспышках массового размножения колонии насекомых сильно объедают кроны деревьев, вызывая последующее усыхание деревьев. За относительно короткое время вредители могут распространиться на сотни гектаров, нанося растениям непоправимый вред.
Лиственные деревья способны выдержать многократные повреждения листвы.
Вредители стволов
На стволах обитает множество насекомых-вредителей, относящихся к следующим отрядам: Жесткокрылых (жуки златки, короеды, долгоносики, усачи); Перепончатокрылых (рогохвосты, ксифидрии); Чешуекрылых (бабочки стеклянницы, древоточцы). Эти вредители обычно развиваются под слоем коры и в древесине веток и стволов. Личинки прогрызают в плотных тканях ходы, что способствует усыханию ветвей или всего дерева, поражению древесных тканей.
Повреждения от стволовых вредителей могут быть как незначительные, так и существенные. Короеды губят кору и создают поверхностную червоточину. Усачи и некоторые виды златок добираются до заболонной части, результатом чего является неглубокая червоточина. А вот древоточцы и усачи проникают глубоко, тем самым значительно обесценивают древесину.
Насекомые, повреждающие корни
К этой группе вредителей относятся членистоногие, обитающие в почве. Особую опасность представляют личинки пластинчатоусых жуков, проволочников (жуков-щелкунов), чернотелок (ложнопроволочников) и других насекомых, живущих и откладывающих в почве яйца. Корневые вредители выбираются на поверхность лишь для спаривания или дополнительного питания.
Личинки активно прокладывают под землей ходы, натыкаясь на корешки и поедая их. Почвообитающие вредители многоядны. В этом и заключается основная опасность от их жизнедеятельности. Особенно страдают от них молодые насаждения.
Вредители плодов
В группу вредителей плодов и семян относятся различные виды бабочек (листовертки, огневки), мух, комаров, жуков. Они питаются тканями органов репродукции растений – цветочных почек, плодов, семян, шишек. Особенность размножения и развития этих насекомых определяется спецификой их распространения.
Как правило, нападению данных вредителей подвергаются лесные посадки, вступившие в активный период плодоношения. Вредители данной категории наносят колоссальный ущерб лесной зоне, уничтожая до 50% (а иногда и 100%) семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев