Некоторые фундаментальные показатели сети Ethereum говорят о недооцененности монеты на рынке. При этом качественные показатели [средняя и медианная стоимость транзакций] больше влияют на цену ETH, чем количественные [число активных адресов, транзакций, цена газа]. Это противоречит закону Меткалфа, считает основатель хедж-фонда Pugilist Ventures Кристофер Брукинс.
Брукинс обнаружил, что показатели, которые измеряют соотношение между качественными и количественными характеристиками сети, позитивно коррелируют с ценой ETH. Одним из таких показателей является соотношение между объемом ончейн-транзакций и количеством активных адресов (TAAR).
По словам основателя Pugilist Ventures, если в сети биткоина TAAR отслеживает равновесие, то в случае Ethereum он может указывать на направление цены. Если TAAR удержится над отметкой в 1000, то подтвердит дно ETH в районе $100. В случае тестирования отметок 500, 300 и 100, инвесторам не стоит ждать ничего хорошего, считает он.
Еще один показатель — соотношение количества активных адресов и средней суточной стоимости транзакции (AAAT). Корреляция между ценой и AAAT — негативная, и сейчас равна -0,09. Если число активных адресов растет быстрее, чем средняя стоимость транзакций — котировки теоретически должны снижаться.
На логарифмическом графике видно, что исторически цена ETH находилась под кривой AAAT, а ее пересечение говорило о восходящей динамике. Однако в декабре 2018 года цена монеты вновь пересекла кривую AAAT уже в обратном направлении, что, по мнению Брукинса, свидетельствует о возможном давлении на котировки, если качественные показатели не увеличатся.
Примечательно, что в декабре 2015 года TAAR и AAAT подействовали друг на друга как магниты с одноименным полюсом. Падающий TAAR и растущий AAAT пересеклись и оттолкнулись в противоположных направлениях. После этого ETH начал двухгодичное ралли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев