Человек был сотворен сразу совершенным существом, несравненно более совершенным, чем он есть сейчас и на нем творение закончилось. Об этом же говорят Платон и Аристотель, которые подитожили и развили основные философские воззрения ранней европейской античности. Представление о человеке как о венце творения, призванном соединить в себе небо и землю в наше время (время рационалистического и материалистического типа мышления) считается анахронизмом, сохранившимся с донаучных эпох, когда люди еще ничего не знали о биологической эволюции, о первобытном человечестве.
Можно ли считать венцом творения существо, хищно истребляющее биосферу, профанирующего или отрицающего Бога, устраивающее мировые войны, совершающего гнусности и жестокости, невозможные даже среди рептилий и главное, мечтающего о преодолении (уничтожении) человека и жизни на планете, путем технической и технологической экспансии во все сферы жизнедеятельности людей и планеты?
Нужно долго и последовательно изменять (разрушать) человеческую душу, чтобы венец творения, незаметно для самого себя, стал непохож на самого себя и даже стал в чем-то своей противоположностью и видел бы в этом прогресс. Самонадеянность современного серийного индивида, его высокомерие по отношение и к прошлому, и к настоящему, и к будущему сегодня безграничны. Само слово «современный» он почему-то считает синонимом слова «лучший», даже не догадываясь о том, сколь далек от истины.
Всякая человеческая культура есть, прежде всего, процесс ограниченного и органичного роста, наподобие роста дерева из семени, поэтому она всегда ограничена определенными формами. Это ограничение проявляется так же и в человеческой культуре, и в человеке культуры. Техногенная рационалистическая цивилизация сняла всякие ограничения традиционной культуры и превратилась в раковую опухоль биосферы, развитие которой прогрессирует как устремленность к неограниченному уничтожению людей и жизни на планете.
В связи с этим интересно разобраться, что же все-таки сделала и делает такая «современность» с человеческой душой? Имеет ли «современный человек» основания считать себя выше и совершеннее человека традиционной биосферной культуры? Может быть «современная цивилизация» и вправду преодолела библейское и античное европейское откровение о венце творения, открыла новые перспективы для человека и теперь движется по пути созидания высокосовершенного человека сама и без «участия Бога»?
Чтобы сколько-нибудь доказательно ответить на этот вопрос, обличительного пафоса недостаточно. Нужно показать, что произошло с человеком. Если он действительно разрушается, то, что именно в нем разрушается как в венце творения и как в человеке?
Человеческую душу часто сравнивают со скрипкой (музыкальным инструментом, музыкальные возможности которой намного превышают способности исполнителя). На скрипке можно сыграть и сложное концертное произведение, и «чижик-пыжик», а если скрипка расстроена, то и «чижик» не получиться сыграть. Воспользуемся для начала этим подвернувшимся сравнением, чтобы разобраться в загадке человека.
У каждого народа (даже самого малого – даже для каждой семьи) существует своя оригинальная «партитура» для индивидуальной души. Многообразие «партитур» определяет и многообразие культур. Вместе с тем, принадлежа к единому виду разумных существ, ведя свою историю от единого пранарода, возможно и от одной пары, человеческие души должны быть одним, в сущности, «инструментом», исполняющим различные произведения. Иначе говоря, человек как особое существо, одновременно природное (земля) и сверхприродное (небо), и как венец творения, кроме отличительных физиологических признаков, открытых антропологами, должен так же иметь отличительные психические признаки (качества), которых не может быть у чисто природных существ.
Высший смысл душ не поддается рациональному толкованию, поскольку связан с тайной сотворения человека не человеком, а Богом, но именно поэтому их следует считать неотъемлемой особенностью человека как вида.
Ясно, что эти психоантропные (назовем их так) качества должны быть общими для всех без исключения человеческих народов. Множество народов и рас, множественность их опыта делает приспособляемость человечества в целом неизмеримо выше приспособляемости отдельного племени, практически обеспечивает ему видовое бессмертие, необходимое, очевидно, для выполнения им иной какой-то высокой миссии в биосфере.
В тоже время, чтобы человечество оставалось именно человечеством, а не конгломератом абсолютно чуждых друг другу особей, все человеческие народы земли должны иметь некую единую психическую основу.
#НоваяФилософия #человек #совесть #развитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев